Поползни

Вниз по дереву бежит, как по склону оползень,
Птичка юркая такая, наш зимовщик поползень.
Шарит по стволам деревьев головою вверх и вниз,
И так крепко к ним прицеплен, словно к телу банный лист.
Эти пташки с прямым клювом и коротеньким хвостом
Обитают на деревьях, лес для них, как отчий дом.
Позднею весной гнездятся в старых дуплах разных птиц,
Уменьшают лоток глиной до откладки в них яиц.
Это  - крепкая защита от способных враз напасть,
Только дружная семейка может в гнёздышко попасть.
Затем самка гнездо строит из коры и листьев разных,
В нем откладывает яйца, до десятка белых сразу.
Песня – свисты “твее, твее…” или крики “тви-тви-тви…”,
Корм  же – семечки растений и букашки, муравьи…
Пищу впрок хранят по щелям для спасения от бед,
А живут они недолго, максимально – девять лет.

19 октября 2005 г.


Рецензии