Коноплянка реполов

От заборов и столбов, с веток над полянкой
Слышны трели, щебетанья птички коноплянки.
Птахи меньше воробья всю весну красну
Тянутся в родимый край, как лентяй ко сну.
Гнёзда строят где угодно: под навесами, в кустах,
На деревьях, среди хлама, на заборах и в дровах…
Из травы, волокон луба, с корешками, паутиной…,
Из всего растительного и без смазки глиной.
Свои пёстренькие яйца без больших затей
Самка холит, согревает лишь двенадцать дней.
Эти миленькие птицы, прячась от ворон,
Успевают отгнездиться трижды за сезон!
Кормятся они везде, мест-“столовых” тыщи,
В корм идет растительная в основном лишь пища
Торопиться им на юг вроде бы не надо,
Отлетают с августа и до листопада.

2 октября 2005 г.


Рецензии