Козодои

Сумерки, леса опушка, месяц встает молодой,
Сидя на веточке дерева, песню поёт козодой.
Слышится длинная, ровная, чуть приглушённая трель,
Будто вгрызается в стенку где-то включённая дрель.
Серо-песочные птицы к нам прилетают весной,
Ночью охотятся, днём же прячутся в тени лесной.
В ловком бесшумном полете ловят жуков в свете звезд,
Яйца кладут лишь на землю, вовсе не делая гнезд.
Пара, сменяя друг друга, греет два белых яйца,
Вскоре под крыльями матери прячутся оба птенца.
Если погода плохая, ну и бескормица с ней,
В спячке сидят, цепенеют вместе по нескольку дней.
И обнаружить их трудно даже с большой подготовкой,
Так хороша, совершенна пташек ночных маскировка.
Осенью иль в конце лета их происходит отлёт,
Дальняя жаркая Африка птиц этих редкостных ждёт.

28 сентября 2005 г.


Рецензии