Камышовки камышевки

Из болотных камышей иль в кустах за ивами
Раздаётся песенка звонкая, красивая.
Эти звуки издает мелодично, ловко
Наша крохотуля – птичка камышовка.

Лишь весны журчащей раздается гам,
Птицы с юга тёплого прилетают к нам.
И поют заветные ночью, на рассвете
Как весной цветущею, так и жарким летом.

Гнезда вьют открытые или даже с крышей
В тростнике и на кустах, иногда и ниже.
В кладке до шести штук маленьких яиц –
Будущее этих симпатичных птиц.

Пища птах залетных, корм их и закуска:
Пауки и мошки, мелкие моллюски.
Осенью холодной новая семья
Отбывает в дальние, жаркие края.

3 сентября 2005 г


Рецензии