Зяблик

У самца красивый вид, лучше чем у самки,
Буро-красненькая грудь, серая головка,
Вставить бы его в панно в золочёной рамке,
Он и песенки поёт на деревьях ловко.
Птахи перелётные, лишь снега дотают,
В наши парки и леса стаей прилетают,
Гнезда на деревьях вьют вовсе незаметные,
В них штук пять яиц кладут самых разноцветных.
Летом в рощах и лесах очень много корма,
Себя кормят и птенцов, чтобы быть всем в норме.
Ряд личинок, насекомых, семян, ягод, почек –
Рацион питательный и богатый очень.
Звонко песенки поют до средины лета,
Птицеловы любят их и сажают в клетки.
Осенью дождливой, дав прощальный круг,
Отбывают стаями на далекий юг.

21 сентября 2005 г.


Рецензии