Зарянка малиновка

Летом бредёшь ты с гулянки после коротких постов –
Чистые трели зарянки слышны с деревьев, кустов.
Ранней весною певица в наши стремится края,
Чтобы гнездиться, плодиться в тёмных кустах у ручья.

Птаха и с виду красива – глянь на картинку скорей,
Ей позавидует даже сам корифей-соловей.
Гнёздышко делает самка днём на земле иль на пне,
Плотно сидит в нём на яйцах, как ездовой на коне.

И не встает до тех пор, пока первый не пискнет птенец,
Кормит её, привечает юркий, проворный самец.
Чтоб накормить боязливых, жалких и крохотных птиц,
Парочка лес облетает, ягоды тащит, мокриц…

А вот когда молодые вылетят, сбросивши страх,
Можно зарянок увидеть в поле, садах и лугах.
Лето кончается быстро, птиц завершается гам,
К теплому югу стремятся в дальний полет по ночам.

24 сентября 2005 г


Рецензии