Грач

Кто так важно себя держит, не болтун и рвач?
Ну, конечно, это чёрный, молчаливый грач.
Прилетает в марте с юга, сразу же забота:
Набрать ветки для гнезда – вот его работа.
Гнездо делает с размахом высоко на дереве,
Надо же от бед сберечь малышей-птенцов,
Чтоб спокойно подрастали, покрываясь перьями,
И в колонии других существ – самок и самцов.
Голос статного красавца ниже, чем вороний,
Каркает, картавя,: “крррааа”, “кррааээ”,
Стоя на земле, суку, как султан на троне,
Или же в полёте с криком: “кааа”, “кэээ”…
Многие из этих птиц стаями громадными
Улетают в октябре на далекий юг,
А другие остаются, самые отважные, 
Их зимовщиков – героев невеликий круг.

10 сентября 2005 г


Рецензии