Светлана Кузнецова. Отыгралась на мне игра

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Отыгралась на мне игра
В одиночество и свободу.
выносите меня, шивера,
На большую воду.
Выносите меня, шевеля
Самой белой пеной.
Отошла от меня земля
Черноземной веной.
Я слезою волну солю.
Я себе не нравлюсь.
Выносите меня, молю.
Я одна не справлюсь.

1969

***
                В.А.

Ручьи глубоки, реки же бездонны,
И родина отселе не видна.
Мы беглые чалдоны, мы чалдоны,
И в этом наша внешняя вина,
И вешняя поблажка даровая,
И горевая наша благодать,
Чтобы, глаза ночами закрывая,
Уж ни о чем доступном не гадать.
Чтоб, принимая дорогую долю,
Не спрашивая больше о цене,
Нам удалось повеселиться вволю
От давнего величья в стороне.

1969
    *Стихотворение посвящено писателю Виктору Астафьеву
     (Примечание Александры Плоховой)


***

Ты помнишь вкус дикого лука?
О, как эти дни далеки...
Вдоль длинного луга излука
Оставленной мною реки.
Обиженной мною природы
Сугубо разумная суть...
Но я не из стойкой породы,
И мне этот мир не вернуть.
Не тянет к родимому лону
Последнюю память почтить,
Я вся подчинилась закону,
Что завтра закончу учить.
Работа моя не напрасна,
И я не напрасно спешу —
Что новая ересь прекрасна,
Я завтра тебе напишу.

1969


Рецензии