эсхатологическое

Ты любишь холод? Полюби.
Никто уж не приставит трапа.
У погруженья три этапа.
Финал после борьбы - один.
Дыши ровнее, прозапас,
Чтоб кровь насытить кислородом.
Услышь последний вздох природы
Сквозь пелену закрытых глаз.
И - словно зеркало к губам.
Черно, грачи на голых ветках.
И запах тленья - пряный, ветхий.
Как саван, стелется туман.
Сперва сентябрь безудержно закружит,
Лучиться будут солнечные блики.
И дышится легко, но круг сомкнётся уже,
Когда придёт октябрь седой, безликий.
И вот под небом пасмурным зажглись
Как факелы, рыжеющие кроны.
По щиколотку. Тянет, глубже, вниз...
Энергия последнего патрона
Всё просит выхода... Так пусто в ноябре,
Как будто поседевшая эпоха
Пришла к концу, и словно пересохла
Река из слёз людских, и на заре
Какой-то зачинающейся жизни
Мы видим свет, пробившийся сквозь вату
Свинцовых облаков. На этой тризне
Уже не будет бедных и богатых.


Рецензии