Ночные гости

Вдоль забора, огородом,
Перебежкой и ползком
Пробирались три солдата
 В деревенский крайний дом.

Возле дома притаились,
Оглядели всё кругом,
И тихонько посмотрели:
Что там в доме, за окном?

На столе, в какой-то плошке,
Лампа тусклая коптит
И уже совсем седая
Рядом женщина сидит.

Постучали осторожно,
По окошку поскребли.
На вопрос: - Вы кто такие?
Ей ответили: -Свои.

Осторожно дверь открылась,
Показался силуэт…
Нет чужих? –её спросили.
Нет. – послышалось в ответ.

Повернулась: Только тихо,
Спят детишки на печи.
Проходите и садитесь,
Я достану калачи.

Задержали на пороге
Попросили рядом сесть,
И спросили: - Кроме наших,
Кто ещё в деревне есть?

Только тут и разглядела
Молодых ещё ребят
Со звездою на пилотках,
За плечами – автомат.

Вы откуда же, родные!?...
Принялась их целовать,
А они в ответ смеются:
-Мы же наши! Наши, мать!

Ты бы лучше рассказала,
Кто в деревне здесь стоит?
Мы торопимся, быстрее…
-Старший группы говорит.

Рассказала всё, что знала.
Где их штаб и где едят,
Сколько техники в деревне,
Размещают где солдат…

И посетовала с горя:
- Вы не скоро, поди, чай?
А ведь то у нас в деревне
Всех замучил полицай.

-Ладно, не волнуйся зря-то
Нужно трошки потерпеть.
Мы б сейчас его прибрали,
Да боимся нашуметь..

Сколько горя вы хватили,
Потерпи ещё чуть-чуть.
Мы ещё бы посидели,
Да пора в обратный путь.

Нам к своим добраться надо
До рассвета, до зари.
Но, а ты, о том, что были,
Ни кому не говори.


Вдруг залаяла собака
Из соседнего двора….
-Ладно, мы уж засиделись,
Нам действительно пора.

Напоследок обещали,
Проходя в дверной проём,
-Если только живы будем,
Обязательно зайдём!

Проскользнули мимо окон,
Чуть затронув кирпичи
И уже совсем бесшумно
Растворились все в ночи.
…………………………
На другом краю деревни,
Нарушая тишину,
От тоски собака воет
На ущербную луну.


Рецензии