Россия

Какая она? Обречённая,
Громадна в своей безнадёжности.
Сама вся в себя заключённая,
Как в дикой, далёкой тюрьме.
На следующем уровень сложности
В густой бесконечной зиме.

Какая она? Необъятная
В просторах затеряна рунами.
Дороги там пьяные, мятые.
Кусочки замёрзшей земли
Лежат колеёй. Словно струнами
Дрожат лучи солнца в дали.

Какая она? Замеревшая
Разорвана песнями горькими.
Живут бабки ёжки да лешие,
Сменяется дождь на пургу,
К ним солнышко падает дольками,
Пробивши дорогу в снегу.

Она велика и пугающа
Как в сказках – большая и страшная.
Живёт заколдованным племенем,
Закрытая чарами – башнями,
Которые мы не просили
Ничто не меняется с временем
В стране под названьем – Россия.
Хельсинки – Петербург, ноябрь 2011


Рецензии