душа, бегущая от пчелы

Трудно писать о горе, но еще труднее пережить горе – не изжить, преодолеть, утишить, а ощутить, почувствовать, испытать. Душа защищается от горя примерно так же, как тело – от вьющейся вокруг пчелы: она уворачивается, перебегает с места на место, укрывается под покрывалами, застывает, впадает в дрему. Так уж она устроена. Душа защищает себя от страданий, и только неожиданное воспоминание, звук, образ, аромат может ее разбудить и заставить встретиться с тем, от чего она убегала. Если душа разговорчива, она сумеет передать свое ожившее горе в словах. Но если она не любит или не умеет говорить, то выдаст свое горе только остановившимся взглядом и еще более глубоким молчанием, – и, может быть, еще тем, что приобретет сходство с другой душой – той, расставание с которой, и причинило ей это горе.


–––––––––––––––––––––––––––––––
     «В первый раз я уяснил себе, что этот остановившийся, не затуманенный слезою взгляд... появившийся у нее после кончины бабушки, приковывала к себе недоступная разуму пропасть между воспоминанием и небытием». – М. Пруст. «Содом и Гоморра».


Рецензии