Драккар

Вы подняли меня, мертвеца, из земли.
Ну и что, интересно, во мне вы нашли?
Снова вижу я солнце, и горы в дыму.
Я не рад воскрешенью.
Мне б снова во тьму.

Я не верил, что выберусь снова на свет.
Год за годом века проходили.
Под землёй обречённым спасения нет, -
Ваши ж кирки меня разбудили.
Вы подняли меня через тысячи лет,
Но остался, увы, от меня лишь скелет,
Сгнили доски внутри земляного мешка,
И изъедена червем драконья башка.

Но не кончилась жизнь.
Лишь по прошлому грусть
Хуже червя грызет меня вновь.
Ну и пусть.
Пусть не ждал исцелительной манны с небес,
Стал почти мертвецом - и внезапно воскрес.

Да, я страшен теперь, но таким ли я был
В прошлой жизни, когда резал волны?
Полтораста бойцов на себе я носил,
До краев дикой яростью полный.
И бросался на всех, кто стоял на пути,
Даже если бы мог стороной обойти;
Я - Корабль-Дракон,
Я - Корабль-Змея,
И страшнее змеи и дракона был я.

Силы не было, чтобы бороться со мной;
Да и люди, что мной управляли,
Если бой приключится, железной стеной
На борту моём твёрдо стояли;
Твердым шагом сходили на берег чужой, -
Я потом надрывался с добычей большой,-
И привычно мне было убийц на спине
Разносить в этой вечной и грязной войне...

Видно, люди не те окружают меня,
Что когда-то живым схоронили.
Люди, сколько ж веков с того минуло дня?
Отчего ж вы меня не забыли?
Ведь не сам я носил по морям смерть и зло;
Ведь не сам направлял кормовое весло;
Ведь не нужно мне золото и серебро, -
Я бы мог приносить и добро, лишь добро!

Вы возьмитесь меня воскресить до конца,
Кожу досками мне нарастите,
Вёсла сделайте,
Сядьте на место гребца,
И в открытое море пустите.
Вместе с вами пойду
На любую беду,
Я не брошу в опасности,
Не подведу;
И потом с чистым сердцем уйду на покой,
Направляемый доброй и смелой рукой.


Рецензии