2003. 05. 21 Искер

ИСКЕР         
Как средь белых ворон
Возмахнул он,
Взрезал воздух вороньим крылом -
Знать, не белым, а иссиня чёрным, -
Ввысь вознёсся он гордым орлом.

И, взглянув с высоты поднебесья
В суету низлежащих сует,
Облегчённо вздохнул — уже здесь я!
Тем лишь мой незабвенный привет -
Тварям всем из морей и полесий.

Зрячим соколам уподобился,
Как начало своё вспоминал:
Кто, откуда ты в волжские степи
Прибыл гость, как сподобился?

Ты друзей по себе подбирал,
Дабы страх нагонять на окрестности
И мошну наполнять веселей,
Потроша воровские наследия
У богатых (не бедных!) людей.

Вспомнил всё он: и как надоела
Жизнь такая без цели — в живот;
И как вспенилась кровь, закипела,
Как взыграла она удалая -
Возродился Отечеству плод!

Атаман: с нами Бог! — восклицал,
Увлекая собой казаков, -
Покорялись сибирские дали;
С нами Бог! - ему вторил Кольцо,
Огнь пищалей ударил врагов -
От смертельного грома бежали...

Не любить как таких удальцов,
Кто сибирь для Руси покоряли?!

А на 22-й после гибели
(И Василий ушёл иль не так?)
На горе заложили родители
Город славный себе и всем нам.

И привёл их сюда через время -
Кто ж он был, может, наш, сибиряк? -
Одолев тяжелейшее бремя,
Мощный Духом и телом Ермак!

Не жалей обо мне — не ушёл я,
Очень долго ещё не уйду.
Ну а вдруг отойду ненадолго -
В скором времени вновь подойду.

           21.05.2003 г.

http://www.stihi.ru/2012/09/16/3973


Рецензии