Советы схиигумена саввы

+
Болезнь дается за грехи,
Молись, ищи ее причины,
Проступки нам всегда легки,
А вот расплата – до кончины.
Господь болящего живит,
И может повелеть: «Живи!»

                +
Когда похвал подносят угощенье,
Тщеславья аппетит держи в узде,
Сладка отрава – славой обольщенье,
Не соблазнись! – иначе быть беде.
И накрепко держи в уме убогом,
Что ты за похвалы обязан – Богу.

+
Болезни тела – Божье попущенье.
Кто знает, не начало ли конца?
Безропотно молись, проси прощенья
И жди смиренно милости Отца.
Спокоен будь, хоть смерть тебя постигнет,
Кто предается Богу – не погибнет.

+
Злословие летит, как в воду камень,
Расходятся молвы неправедной круги,
Не остановишь – пусть угаснут сами,
Стерпеть душе молитвой помоги.
С сочувствием клеветников прости,
Моли Творца заблудшего спасти.

+
Всяк Богом на земле определен,
И званием и делом наделен,
И пусть оно по разному доходно,
Твори его прилежно и охотно.
Все тяготы до смертных дней, а там…
Господь воздаст по вере и трудам.

+
Пусть будет скромен на столе обед,
Перееданье причиняет вред.
Умей в потоке блюд разнообразных
Определить, где пища, где соблазны,
Тот здоровей и дольше проживет,
Кто мало ест и с воздержанием пьёт.

+
Покой телесный мерзок перед Богом,
Он истощенным силам как лекарство,
И если пить его без меры много,
Оно таит для здравия коварство.
Питайся в отдыхе духовным размышленьем
И радость от труда стяжай уменьем.

+
Прими поутру пробужденье,
Как милостивый дар Отца.
Направив душу ко спасенью,
Твори молитву без конца.
Тогда святой настрой души
По-Божьему дела вершит.

+
По окончаньи дел дневных
Сочти Отца благодеянья,
А мерзости грехов своих
Омой слезами покаянья –
И отправляйся на покой
Без страха, ведь Господь с тобой.

+
Любовь ко Господу доказывай делами,
Все, что ниспослано, с покорностью прими.
Осмыслить Промысел Его дано ль нам с вами,
Пред Ним ничтожными и слабыми людьми?
Лишь только в Нём одном души не чай,
За все ему любовью отвечай.

+
Ты беден? Как пусты твои тревоги!
Есть те, кому награды выше нет,
Чем встать хоть раз на собственные ноги,
Или на миг увидеть белый свет.
Все пронесешь легко под Божьей сенью,
Когда готовишь душу ко спасенью.

+
Будь смиренным, и богатство даром Господа считай,
И земному благу в рабство честь свою не отдавай,
Будь готов, коль может статься,
Хоть назавтра с ним расстаться.


Рецензии
Когда понимаешь и принимаешь это душой, жить и вправду легче. Лина, вы умница, подобрали нужные слова, которые бальзамом ложаться на сердце и помогают человеку сопротивляться в каждодневном подвиге души.
С искренним уважением и теплом.

Евгения Евгеник   10.01.2014 17:04     Заявить о нарушении
Очень рада, что кому-то будут полезны мои переложения. Спасибо за отклик.

Ангелина Соколова   16.01.2014 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.