Испытания в запорожской сечи

Испытания в запорожской сечи.
(Как в казаки принимали).
В запорожском войске строго
Проверяли новичков
Ведь шпионов было много
В услужении у врагов.
***
Турки, Речи Поспалито
Украинские паны
Смотрят все на сечь сердито,
Кость им в горле казаки
***
Не дают житья покою
Все воюют казаки
Вызволяют из неволи
Взятых в плен рабов с детьми
***
То Азов смотри, осадят
Флот Турецкий весь побьют,
Да еще письмо напишут.
На султана в нем плюють.
***
Засылая к ним шпионов,
В думах чаяли они.
Как поссорят атаманов,
Что разбегутся казаки.
***
Не за деньги, не за злато,
В сечь сходилися  мужи,
В братство верил каждый свято,
Путь к свободе был в сечи.
***
Новобранцу наливали,
Чашу полную вина,
И пивал, он сколько сможет,
Что кружилась голова.
***
А потом к суду взывали,
Где молитву «Отче Наш»
Прочитать был должен пьяный,
Без запинки на устах.
***
Горе тем, кто запинался,
Голова летела с плеч.
Вот такие испытанья,
Устанавливала сечь
***
С честью выдержав проверку
Принимали в казаки,
Запись делали в реестре
Что бы был своим в сечи.


Рецензии
ЮРА! ЭТО ТЫ С БОДУНА НАКАРЛЯКАЛ ? СЛОВ НЕТ, ОДНИ МЕЖДОМЕТИЯ!

Погорелов Виктор Александрович   04.11.2013 19:13     Заявить о нарушении
Наверно будет точней про "бодуна"в недоразумении.Спасибо.

Юрий Удодов   21.11.2013 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.