День сладенький!

День сладенький!
О, если б на ладони
Поднять всю эту вереницу
Дней золотую и - подержать,
И сладкий аромат вдохнуть,
Волшебную пыльцу веков...
Нет того золота,
Которое б вместило
В себя всю ценность
И весь вес
Овеянных дыханьем неба
Слитков,
Всех тех листков дрожанье
В серебряной луне
Или под жёлтым солнцем.
И нет тех слов,
Чтоб выразить восторг
Пред этой бездной...
В ней водопадов рёв
И плач дитя,
Едва явившегося в мир.
И звёзды - звёзд мерцанье,
Их не позабыть,
В них только расстоянье
И постигнешь,
Они так велики
И так малы одновременно!
И здесь рождается
Безвременное что-то
Какое-то немое дуновенье,
Какой-то крик,
Исторгнутый душой
И песни след,
Дрожанье свода.
И только взгляд постигнуть может
Весь этот вес,
Его всю многомиллионность.
Там фиолетовое,
Смешанное с голубым,
И всё это - летит,
Кричит, молчит и просит,
И умоляет вас - любить,
И подставляет щёку -
Целуй!
Её лицо прекрасно,
И удержаться нету сил...
И - падаешь, летишь,
Махая башмаками,
И догоняешь сладостные губы,
Надеясь, что успел.
И это - правда,
И даже - больше,
Ведь ты и есть
Тот центр, та середина,
То золото на голубом,
Куда ты так стремился.
И пусть успокоенье,
Которое нахлынуло внезапно,
Не кажется уже наградой,
Ты - победил...

                1997


Рецензии