страдания

Волнуют сердце думы смутно,
Как странно мир устроен наш.
И, отвлекаясь поминутно,
Беру я в руки карандаш,
Пытаясь выразить красиво
Теченье мысли торопливой,
Страстей смятенных суету,
Воспеть святую красоту.
Но, ни мое уединенье,
Ни тихий вечер за окном
В мой старый деревенский дом
Не принесут успокоенье.
Уставший от  мирских затей
Здесь проживу остаток дней.
   

Среди полей и нивы зрелой,
Иль на траве в моем саду.
Под сливою и вишней спелой
Едва ль покоя я найду.
Бежит река струею вольной.
Сосед мой, жизнию довольный,
Всечасно сладко ест и пьет.
Счастливый  праздно жизнь ведет.
Ему завидуя порою,
С душой веду неясный спор,
Неразрешенный до сих пор.
Уж впору в омут с головою,
Что бы мученья завершить.
Так не возможно дальше жить!



Стремятся дни мои к закату,
Глава покрыта сединой,
Но чувства вспыхнут как когда –то,
Огнем пылая надо мной.
И будит, как весенний ветер,
Любовь, все лучшее на свете,
Сдувая прочь мятежный сон.
Мой разум сердцем побежден.
Перед глазами образ милый,
Манящий блеск твоих очей…
Любимо все до мелочей,
А всё вокруг меня постыло!
К тебе же много дней пути
Сквозь снег и ветер мне идти.


И если я достигну цели
Когда-нибудь, когда-нибудь,
То буду ль счастлив? Неужели?
Каков мой дальше будет путь?
Судьбу мою с судьбой твоею
Увидеть рядом я не смею.
Могу лишь издали любить,
Не рядом, а за стенкой жить,
Или на улице соседней,
Через дорогу за углом
Найду пристанище и дом:
Страстей моих приют последний.
Здесь буду век свой коротать
И тихо о тебе страдать.



Мечтать осеннею порою,
Зимой холодной , в летний зной,
Что повстречаюсь я с тобою
В толпе безликой и большой.
Твое лицо увижу смутно
И обращаясь поминутно
Унылым взглядом провожать
Твою чарующую стать
Я буду…с грустью размышляя,
Что, может быть увижу вновь
Неразделенную любовь,
Сердечный  голод  утоляя.
У дома стану я бродить,
Холодный редкий взгляд ловить,




Где пес меня лохматый знает
И дворник просит закурить,
С метлою время коротает,
Не прочь со мной поговорить.
В твоем дворе мне все знакомо:
Скамейка, дерево у дома,
Травой покрытая земля,
В сугробах пуха тополя.
Твое окно в потоках света
Одно средь тысячи других.
Оно дороже дорогих
Алмазов, и  роднее нету
Тепла из твоего окна.
Ты в мире для меня одна…


Рецензии
Владимир!
Тут страсти вокруг дома бродят,
Любовью поздней друг томим.
Любимой бредит, но не заходят.
Стеснение, стыд не утолим.

А может и она молчит, страдает,
Желает встречи и объятий?
И милую твою надежда покидает,
Мужчина - стеснения некстати!

Ассия улыбается.

Ассия Светлова   24.05.2013 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.