Памяти СССР

Я реквием хотел бы написать,
По той стране уже далёкой и наивной,
Со временем и сказочной, и дивной,
Да, ведь к  лицу лица не увидать.
Спустя лишь годы понял, наконец,
Что это было в мире за явление,
Была не долго, словно сновидение,
Но миллионы бились в ней сердец.
Она, всё это ведь была она,
Раскинувшись от края и до края,
Из пепла восставала побеждая,
Единая, могучая страна.
Как же случилось... так нелепа смерть,
От слабой, но не леченой болезни,
Она как ветошь вся по швам полезла,
Как больно было мне на то смотреть.
Века пройдут, и рана заживёт,
Историки её не раз изучат,
И выводы, гипотезы озвучат...
Студент на этой лекции заснёт.
Он смутно вспомнит стёртый Карфаген,
Сожженную, разграбленную Трою,
Каким – то древнегреческим героем,
Про зыбкость Византийских крепких стен...
И в этом списке будет и она,
Погибшая... убитая держава,
И кто там был иль враг, иль друг лукавый
Не будет помнить точно из-за сна.
Я реквием хотел бы написать...
Но нет таланта у меня на это,
Просить бы композитора, поэта,
А я сказал лишь то, что смог сказать.


Рецензии
Лет двадцать в похмелье,
Когда-то Страна:
Идею про...ли,
Взамен - нихрена
Больно, но теперешьняя меркантильность, бездушна, просто способ существования потребителя

Артем Герасимчук   04.08.2013 11:32     Заявить о нарушении
Как это верно.

Антропос   04.08.2013 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.