Дайте зрелищ!

"Дайте зрелищ! Зрелищ, хлеба!"
Древний Рим орал в экстазе 
"Пусть чужая боль до неба!"
Сколько зла в единой фразе.

На арене гладиатор.
Что решат? Он вольный воин,
Может раб, иль  император.
Жизни смерти ли достоин?

Гонит Римлян жажда зрелищ
В путь к кровавым состязаньям.
Позже  рыцарство - поверишь?-
В путь к турнирам, и к страданьям.

Что же делали дворяне,
Убивая на дуэлях?
Развлекались. И крестьяне
Бунтовали в тех же целях.

Мы почти не изменились
За столетья круговерти,
Может чувства притупились,
Да к чужой привыкли смерти.

Человек живёт инстинктом.
Вот таким, как зрелищ жажда,
Созерцание картинок
Трудных судеб своих граждан.

Оттого ль что всего вдоволь
Теперь царствует бесстыдство?
Не судьба, а кровь по новой.
Возбуждают любопытство.

Про судьбу, с большим ехидством
Нам писали в перспективе.
Но угасло любопытство.
Радость ищем в детективе.

Не « Любовь и счастье людям»,
Про убийства на страницах.
Кровь. Зачем? Писать не будем.
Привыкаем мы к бесстыдствам.


Рецензии
Мы Древний Рим во многом превзошли:
В бесстыдстве, пьянстве ,ханжестве, цинизме.
Да что там гладиаторов бои.
Нам каждый день порою стоит жизни.

С уважением Ольга.

Ольга Балева   23.09.2015 23:10     Заявить о нарушении
Что тут сказать? Всё верно, но сработает закон сохранения жизни и вернётся совесть, честь, любовь и состраданье. Спасибо за экспромт.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   24.09.2015 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.