О любви, расставании, разуме, эмоциях и сердце

Любовь – это не страдание; это обучение, воспитание. Воспитание, пожалуй, больше…
Сейчас меняется всё, и трагедия как-то уходит – остаётся формула чистого опыта, т.е. не бывает ничего очень плохого или очень хорошего, но есть некоторый урок, который нужно выучить, чтобы перейти к следующему. Обучение идёт всему: и ответственности, и чувствованию, и правилам существования, сосуществования, и отношения с Богом. Всё отстраивается от любви, мне кажется, большей частью. По крайней мере, она работает таким универсальным индикатором того, на сколько человек вырос, насколько совершенен и сколько ему ещё осталось идти.
Как пережить боль от расставания? – позволить её себе чувствовать, не считать её слабостью. Побыть в ней, посидеть в ней, осознать её, понять чему она учит, тогда она пройдёт. Ни в коем случае не забивать её, не говорить , что «это для слабаков, лентяев, для дураков» , что «я сильнее этого», что «я, нет…ничего не чувствую! В этот раз не задело». Это самая большая ошибка, потому что, вы её загоняете гораздо глубже, чем она есть.
Мне кажется, разум воспитывается за счёт эмоций. Не было бы никакого разума, если бы не эмоции. Но, руководствоваться чем-то одним – ужасная ошибка. Видеть, конечно, сердцем. Может быть, сердце и разум ни такие уж разделённые понятия, как принято о них думать, ни такие отдельно существующие. Умом всё надо понимать – это слитные понятия.


Рецензии
Это только кажется,что следующее расставание благодаря опыту будет менее болезненным.Каждая новая встреча-как в первый раз.Каждое новое расставание-как в первый раз.А иначе и жить не стоит.
С уважением к Вашему мнению,Ирина.

Ирина Полынева   25.12.2011 16:45     Заявить о нарушении