Аркадию Райкину при жизни

 
На склоне Ваших лет скажу по правде:
Мы Вашей были пленены игрой;
На сцене Вам всегда мы были рады
И хохотали до смерти порой.

Но смех Ваш не был ни пустой, ни пошлый, –
Он звучен ныне, как звучал и в прошлом.
Под ним всегда, как под плащом, блистал
Пронзительной иронии кинжал.

И Вы его вонзали так разяще,
Что если б тот, кому назначен он,
Был не дубленой шкурой защищен, –
Не снес бы он удар блестящий.

Но те, в кого летели Ваши стрелы –
Он не был пуст, Ваш боевой колчан! –
На Ваших представленьях хохоча,
Своей корысти туго знали дело.

Мы нынче констатировать должны:
Они живут, довольны и сильны,

И как живут! Чинуши, карьеристы,
Приспособленцы, воры, аферисты,

Стяжатели и прочее нехлюдье –
Сегодня уважаемые люди.

И лавочник какой-нибудь бездарный
К вам  головы не повернет задаром.
И нынче все на свете продается –
Была б мошна, а продавец найдется.

И столько равнодушия тупого,
И с делом уж давно не дружит слово.

Не знаю, то ли слева, то ли справа,
Но стали нормой чуждые нам нравы.

Делячество, погоня за вещами –
Мельчась душой, куда идем мы с вами?

И для того ли закалялась сталь,
Грядущих лет высвечивая даль.

Но Вам спасибо! Выходя на сцену,
Вы к свету их тащили неизменно,

Хапуг и проходимцев всех мастей –
Под рампу! К люстрам! Под обстрел лучей
О чём-то праведном тоскующих очей!

О том, что люди в этом мире грешном
Из века в век всё ищут безуспешно.


Рецензии