Тампль. Главная дверь собора

3. НАРОДНАЯ СЦЕНА.
(бабы, торговцы, менялы, студенты, городские сплетницы, одним словом "народ")

- Дешево рвем зубы, даруем счастье! Боль мгновенна - исцеление вечно!

- Пирожки! Пирожки! Пирожки! Пирожки!

- Всего за грош - амулет от порчи!

- Сапоги тачаю! Сапоги тачаю!

- Что? Где? Что? Где? Что? Где? Что? Где?

-Что за действо?
-Что за действо?

- Покаяние в злодействе
  Принесет магистр
  Ордена Антихриста.

(Трубит труба герольда)

- Торопись, люд честной, стар и млад!
  Сегодня на площади кается в ереси
  Жак де Моле, магистр ордена Храма.

- Еретик! Еретик! Еретик! Еретик!

- Всего за грош – рассказ очевидца.

- Господи, помилуй! Господи, помилуй!

- Все сюда! Все сюда! Все сюда! Все сюда!

- Хороший день для торгаша!

- Удачный день для вора!

- Красавчик, я ль не хороша?

- Подайте, монсеньоры!!!

- Тебе б я отпустил грехи
Всего за две монеты!

- Купите кто-нибудь стихи
  У нищего поэта!

- Скоро, скоро
  Покаянье!

- Скоро, скоро
  Покаянье!

Скоро в ереси признанье
Принесет магистр
Ордена Антихриста.

- Эй кум! Пожар? Война? Чума?
Народ ей-ей, сошел с ума!
Зачем беснуется толпа?

- Да ты, кума, все проспала!

- Да что же нынче будет? Страх,
  Как глянуть любопытно!

- Антихрист кается в грехах,
  Сознался он под пыткой!

* * *

Налог растет, казна пуста!
Кто виноват? Они!

Неверным отдан гроб Христа!
Кто виноват? Они!

Сгорел кабак второго дня,
Кто виноват? Они!

Мой муж в сердцах побил меня!
Кто виноват? Они!

Сосед увел вязанку дров,
Кто виноват? Они!

А я с похмелья не здоров!
Кто виноват? Они!

Среди небесных тел бардак!
Кто виноват? Они!

И замуж не берут никак!
Кто виноват? Они!

Они! Они! Они! Они!!

- Набили златом закрома,
  В грехе не знали меры!

- ...Да кто “они”? Скажи, кума!

- Ну, эти... Тамплиеры!

- Пирожки! Пирожки! Пирожки! Пирожки!

- Всего за грош - амулет от порчи!

- Сапоги тачаю! Сапоги тачаю!

- Дешево рвем зубы, даруем счастье! Боль мгновенна - исцеление вечно!


Рецензии