Alma mater

                1.
Ненастный февральский вечер, но некому навестить
на двадцать лет постаревшую альма-матер –
одни в могилах, другие в тюрьмах, а остальные
стиснули зубы и тянут лямки.

Никто не пройдётся по гулким и полутёмным
коридорам, впитавшим крики на переменах,
драки до первой крови, взгляды брошенные исподтишка
на груди и задницы жаждущие внимания,

и протиснувшись с трудом за парту, не проведёт рукой,
по сине-зелёной глади, под которой
спрятаны кольца десятилетий –
выцарапанные циркулем имена.

              2. ЗАСТОЛЬНАЯ

Потому как никто
не прольётся слезой у окна
и платком не взмахнёт –
Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!

Озираясь на то,
что влекло нас как небо орлов,
но скукожилось до
барабанного боя часов,
до бугристого плато голов,

два в одном – тень и пепел,
зажатый пространством в горсти,
повторяй эту песню,
как всё что ты смог унести:

«Ни один, ни одна
со слезой у окна – пей до дна!
Вещество без дверей,
плюс пространство и время без дна,
Круговерть,
Кругосмерть –
Пей до дна! Пей до дна!
Пей до дна!...»


Рецензии
Здравствуйте, Руслан!
Реценизя предполагает "нравится", "не нравится" и "без оценки". Такие правила.А если без правил, то для этих тестов я бы добавил еще один вариант оценки: "железом по стеклу". Ощущение несвободы во втором - запредеьное. Особенно это "... зажатый пространством в горсти ..."
С уважением,

Исаков Алекс   18.11.2011 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс!
С уважением, Р.В.В.

Винарчук Роман   18.11.2011 08:41   Заявить о нарушении