Забытая скрижаль

Не укради. Не солги. Не убий...
Ясно и четко, как вехи.
Но ворохнется под сердцем, как Вий,
- И: «Поднимите мне веки!»
 
 И - затуманится злобою взор,
Яростью вспенятся речи,
Капля за каплей кровавый узор
Выведут нежить и нечисть.
 
И - воронье, воронье, воронье
Вьется с ликующим граем
Над головой, над жильем, над жнивьем,
Над недостроенным раем.
 
В солнечный полдень - ни света, ни зги,
Небо - в распятьях погоста...
Не укради, не убий, не солги –
Как же казалось все просто!
 
Как же, казалось, победа близка –
Куполы Третьего Рима.
Но не в обители — в куче песка
Сломанный меч Серафима.
 
Мы ли прозреем, как прежде сильны,
И обороним Отчизну
Или погибельный бал Сатаны
Справит кровавую тризну?
 
Только бы вспомнить: не где-то - в груди
Поле невиданной битвы!
Вспомнить: не лги, не убий, не кради –
И затвердить, как молитву!
 
И закорежился в сердце бы Змий,
Злая опала короста...
Не укради, не солги, не убий –
Как же казалось все просто!


Рецензии