Не жалею, что день мой не вечен

Не жалею, что день мой не вечен,
Уходящего блеска — не   жаль!
Пусть мне вечер накинет на плечи
Свою бледно-лиловую шаль.
 
Утешать меня, право не надо!..
Я и сам утешать не берусь
Ни тоску облетевшего   сада,
Ни зари догорающей грусть.
 
Что с того, что листы улетели
С легкомысленных липовых плеч?-
Я уйду под угрюмые ели,
Чтобы слушать их мудрую речь,
 
Чтоб увидеть сквозь кроны зарницу
Неземного, иного огня...
Будет ночи вселенская птица
Зорким оком смотреть на меня;
 
Будут теплиться звезды, как свечи,
Будет круглиться лунная медь…
В этот тихий сентябрьский вечер
Я не стану грустить и. скорбеть;
 
Я не стану жалеть, что не вечен
Был мой день. Так развейся, печаль!
Пусть мне вечер накинет на плечи
Свою, бледно-лиловую шаль.


Рецензии