Пани Галичина. Притча

В мозгу давно засела мысль одна:
Трагичная судьба твоя, Галичина!
Столько лет жила у Франца -
Маразматика, засранца.
Только дуба дал старик. -
Вот он, вот желанный миг!
Независимость, свобода!
Но уже через полгода,
Вся в лохмотьях, голодна,
Поняла: нельзя без пана,
Ты не сможешь жить одна.

Не женою, не подругой -
Пошла к Янику прислугой.
Там трудилась без напруги,
Ибо был тот польский Ян
В общем, в целом, добрый пан,
Не похож на выродка,
И лупил лишь изредка.

Но - угрюм, расхристан, пьян,
В хату к вам пришел Иван
Из Московии, с востока.
Изнасиловал жестоко,
Словно распоследню суку,
Намотав косу на руку,
Раз за разом, а потом
Бил кирзовым сапогом
Яна в пьяном кураже,
Полумертвого уже.

Ты осталась за колючкой,
Стервь, наложница и злючка,
В коммунальном общежитии.
Твой Иван - всегда в подпитии,
И колысь, с утра поране
Помер он, замерз по пьяне.

Не свободна, не раба,
У пограничного столба
Стоишь ты, просишь Яна, Фрица:
-Я хочу к вам, за границу,
С бандитской Запорожской Сечи!
Жить хочу по-человечьи!

Ты стоишь который год,
Ждешь и просишь. Только вот
Кто ж тебя любить готов,
Старую и без зубов?
Не полюбит больше Яник.
Никогда не будешь "пани".
Ты Европе не нужна,
Нищая Галичина.

              2011


Рецензии