Где Моисей услышал Божий Глас, Стоял Илья...

                Преображение страдающего пророка Ильи, просящего у Господа
                смерть (из поэмы «Илья-пророк»):

Где Моисей услышал Божий Глас,
Стоял Илья - у мрачных скал безлюдных
В отчаянье - огонь души погас,
Молил: "Мой заверши, Господь, путь трудный!

Не лучше я отцов моих. Прости!
В священном трепете я пред Тобою.
Дай мне сейчас к Тебе, мой Бог, придти
Своей истерзанной, гонимою душою".

И долго горькой жалобы поток
В пещере лился: "Дай Тебя узреть!"
Илья почувствовал - Великий Бог
Сейчас приблизится. "Огонь мне! Смерть!"

Пронесся ураган... "Не в вихре Бог!"
Землетрясение... Скала дрожала...
В ущелье хлынул бурный вдруг поток.
"Но не в стихиях этих Божья Слава".

Вдруг - страшный жар в пещере. Тлеет плоть.
"Нет, не в огне палящем наш Господь!"
Вот тихим ветром жуткий жар сменился,
"И в нём - Господь!" Илья преобразился.

Он тайну сокровенную узнал
О нежности Господней в то мгновенье.
Утешил Бог Илью - не зря страдал -
Познал, что значит Божье утешенье.

                *  *  *

- из цикла: "Отчаяние"


Рецензии