Фантазия о чёрте-искусителе

Однажды чёрт пришёл домой из ада,
Где много лет служил в отделе пыток
Помощником и другом палача.
Подбрасывал дрова он в адский пламень,
Следил, чтобы котлы смолой кипели
И грешников поджаривал исправно
На малых и больших сковородах.
А на земле имел  он дом, хозяйство,
Жену, детишек, посещавших школу,
И слыл вполне достойным гражданином –
Законов никогда не нарушал.
Но чёрт и в суете земного быта
В заветных мыслях остаётся чёртом.
На подвиги его бессрочно тянет,
На всякие коварные поступки,
На то, чтобы ловить и искушать
И пополнять ряды клиентов ада.
Он был большой умелец в разных штучках,
Таящихся на грани колдовства
И подлости.
Однажды у дороги
Чёрт превратил булыжники простые
В сверкающие золотые слитки
И молча притаился за кустом,
Ловцом неверных душ себя считая.
Был полдень.
Солнце жарило всерьёз,
Почти не уступая пеклу ада.
Все люди в час сиесты отдыхали.
Расслабился и чёрт.
Его сморило.
Глаза закрыв, он медленно всхрапнул.
Когда проснулся, время шло к закату.
И воздух посвежел.
И стрекотали
Цикады, безнадёжные в  желанье
Дарить округе нежность и любовь.
Чёрт встать хотел,
Но дёрнулся и замер.
И посмотрел на лапы удивлённо.
Он крепко был канатным тросом скручен,
И – ужас! – даже кляп во рту имелся.
-Сидеть, мерзавец! – вдруг раздался голос.
Чёрт глаз скосил и удивлённо вздрогнул –
Над ним стоял детина в камуфляже,
С гранатами на поясе, с кинжалом,
И на него поглядывал свирепо.
А сзади восседали трое в масках,
Сверля его медвежьими глазами.
- Да как вы смели! – раскричался чёрт
И сплюнул кляпом, как обычной жвачкой,-
- Как смели вы, безумные бродяги,
Ко мне своим бесчинством прикоснуться!
Я вам не фраер, а служитель ада!
Вас заживо зажарит Вельзевул
В одной из самых  медленных печей,
Чтоб очень долго слушать ваши крики.
- А ну-ка, помолчи, служитель хренов! –
Сказал ему детина в камуфляже
И равнодушно пнул его ногой. –
До ада далеко, а мы то рядом!
Мы можем на куски тебя разрезать
И намотать твои кишки на куст.
Усёк?
- Усёк, - ответил чёрт и спёкся.
Потом спросил:
- Чего же вы хотите?
- А ерунды, - ответил камуфляжник, -
Ты будешь на цепи сидеть и молча
Для наших нужд, как верный пёс, работать,
Булыжники в алмазы превращая,
Иначе не протянешь и секунды.
Усёк?
 - Усёк, - ответил чёрт  бессильно.
Его опять ногою крепко пнули,
И он, вконец растерянный, заплакал.
- О, где же ад! – воскликнул он печально, -
Где наш старинный, добрый, мирный ад!
Ему в ответ раздался громкий хохот,
Он и сейчас звучит в его ушах,
Пока он на цепи, в сыром подвале,
Уже, наверно, год, а, может, больше,
Мечтает о любимой преисподней,
Где жизнь вполне пристойная текла.
                Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.