Тихий Дон

      Тихий Дон.

Блеснул в небе сполох зарницы,
Осветило кромешную темь,
И легла на донские станицы,
Зловещая, чёрная тень.

В этой тьме затаилась беда:
- Начиналась первая чистка,
Подписал Совнарком вчера,
Декрет – казакам крышка.

Составлялись в спешке списки,
Кого первым пустить в расход,
- Казаков на Дону излишки,
Вот и Гришки пришёл черёд.

Увернулся, лихой казак,
- Поглотила ночная тьма,
А вот многих донских рубак,
Постреляла всласть, голытьба.

За лабазом стучали наганы,
- Кто-то счёты сводил свои,
Кто не ведал, ведь были пьяны,
Ну, а кто-то имел виды.

На чужое добро позарился,
- Знать за горло взяла нужда,
Он всю жизнь на господ горбатился,
Только где они, господа?

Нет господ - здесь одни казаки,
Всё равно мироеды – тьфу!
Здесь такие ж как ты рубаки,
С кем прошёл не одну войну.

Затаилась в страхе станица,
Бабы молча плачут в подол,
Пробежит ещё дней вереница,
И взбунтует, восстанет Дон.

Будут снова рубать друг друга,
В лютой злобе осенних дней,
- Шашка, бурка и степь – подруга,
Много Дон схоронит сыновей.

Сила красная всё подавит,
Над Россией взойдёт заря,
Красный конь по России скачет,
Запускает Молох жернова.

Будет вскоре войне конец,
Той, Гражданской, будь неладной,
И Россию мать - под венец,
И теперь она будет красной.

По стране покатит фурор,
Несогласных, поставят к стенке,
И объявят в стране террор,
Красный - людей в застенки.

Понастроит Гулаг лагерей,
Первый почин есть – Соловки,
И нагонят сюда людей,
То не люди уже – рабы!

Ну, а что же мне скажут Дон?
Что с казаками? Всё лады?
Уж травою зарос затон,
Где топили людей, скоты!

Ну, а жизнь пока - хуже некуда,
Нищета в хуторах живёт,
Люди пашут, растят хлеба,
В сердце снова надежда ждёт.

Но, увы, не судьба – колхозы!
Сталин слово своё сказал,
Кулаков из станиц – в обозы,
И комбед списки составлял.

Поквитались опять друг с другом,
Завладев вновь чужим добром,
И прощался казак с Доном,
А вернётся ли он потом?

Вряд ли. Кого лихоманка свалит,
Кто-то сам от тоски помрёт,
А потом всё и вовсе встанет,
- Тридцать седьмой на задворках ждёт.

И начнётся своя эпоха,
- Казаку в ней места нет,
Долго, долго им ждать сполоха,
Как предвестника – есть рассвет!

И наступит рассвет и что же?
Что мы видим с тобой теперь?
Будет рассказ мой продолжен, позже,
Открываю, стучатся в дверь!


Рецензии