Васильки

               

Был летний день, и мама с дочкой искали в поле васильки,
Вплетала мать их дочке в косы, а дочь плела из них венки.
Гортанный крик, лай автомата остановили летний день.
На васильки в руках девчушки легла озлобленная тень.

Смеясь, цветы враги топтали, но смех солдат внезапно сник.
Закрыв собою дочь и внучку, стоял совсем седой старик.
В рубахе чистой, белоснежной, в его глазах немой укор,
За васильки любимой внучки, но лязгнул вражеский затвор.

И тут из леса трое юных и не обстрелянных ребят
Вступили в бой, заставив дрогнуть в испуге вражеских солдат.
За летний день и за девчушку, за уголок земли родной,
Сложили головы ребята, ведя неравный смертный бой.
 
Был летний день, на поле боя лежат спасённые венки.   
Девчушка с мамою стояла, в руке сжимая васильки.
Защитник юный умирая, рукой касается своей
Тех васильков, кивая деду: «Цвет глаз у матушки моей».

И дед Василий на могилу принёс солдатам васильки.
Склоняя голову седую, шептал: «Спасибо вам, сынки!
Спасибо вам за дочь, за внучку, и за Отчизну вам поклон.
А васильки, что сохранили, пусть берегут ваш вечный сон».


Рецензии