Французский Сталинград

Когда в счастливой мирной жизни
Мы путешествуем от Родины вдали,
Нам интересно всё, мы многое узнаем,
Но что-то нас особо поразит!
В Париже трудно сразу всё  понять, увидеть,
Но удивило вдруг меня одно –
Свой Сталинград имеется в Париже,
Такая станция  там есть в метро.

Шёл  сорок третий год, война в зените,
Под Сталинградом  - сущий ад,
Идут бои, где каждый третий
Погиб иль ранен был в пылу атак.
Весь мир, дыханье затая, следил за битвой,
Судьба решалась там Европы всей,
Во Франции, в подполье, радио включали,
Рискуя жизнью, чтоб услышать весть.

На наших картах не отыщешь Сталинграда,
Там есть прекрасный город Волгоград,
Но память не убить, и подвиг Сталинграда
Навеки сохранится в сердце парижан.


Рецензии
О, Сталинград ! - рубеж последний...
Там Ад кромешный - пуль свинцовый град...
Где погибали лучшие сыны России...
Не ради Славы, Денег и Наград !!!

Вячеслав Красивов   10.09.2014 14:45     Заявить о нарушении
Вы правы, Вячеслав!Спасибо!

Алина Тарская   10.09.2014 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.