Истории, рассказанные мячами

Я мягкий шарик, синий мяч,
Качусь я по дорожке.
А иногда несусь я вскачь,
Хоть нет у меня ножек.
     Как солнце, круглый и цветной,
    Бываю разным я:
       То сине-красный, голубой,
     То просто белый я.
Играют в мяч давным-давно
И взрослые, и дети.
А мне приятно всё равно-
Люблю я игры эти.
              Меня бросают, бьют и катят,
              Кричат, когда в воротах я.
              На лошадях за мною скачут-
              Пытаются догнать меня.
А вот качусь по травке я,
Хочу попасть я в лунку.
Неточно бросили меня-
Не залетел я в лунку.
                Старый я футбольный мяч
        В кожаной одежде.
        Берут меня на важный матч-
        Выиграть в надежде.
Не дают мне отдыхать
На футбольном поле.
Все гоняются за мной-
Вот такая доля.
                Друг у друга отбирают,
        Бьют ногами, чтоб летел.
        В свои ворота не пускают-
        Не хотят, чтоб залетел.
В руки брать меня нельзя,
Вот как в волейболе.
Так  и бегаю, друзья,
На футбольном поле.
              А меня ракеткой бьют,
           Теннисный я мячик.
             Ждут, когда я упаду.
             Проиграли, значит.
Хоть не круглый, ну и что ж?
Я же тоже мячик.
Что на дыню я похож-
Ничего не значит.
                Регби- родина моя.
          Там родился я, друзья,
        Я не круглый, ну и что ж?
        Для игры я всем хорош!
Я японский пёстрый мяч,
Называюсь « тэмари».
Символ солнца и удач,
Выточен из дерева.
                Разукрасили меня
          Ниточками шёлка.
          Мной приветствуют весну
          И играют долго.
Меня бросают через сетку,
Стараются поймать.
И падаю я очень редко-
Я - волейбольный мяч.
                Мягкий мячик – это я.
          Детская игрушка.
        Потрясёте вы меня –
        И я погремушка.
Регби, поло, волейбол,
И футбол, и баскетбол –
Все мячи, что в играх этих,
Нужны взрослым, нужны детям!


Рецензии