Гой ты, Ясельды сын!

Ещё к Сорока-Летьтю фсех Ш ци Янк

Я Полесью служил
Изо всех своих сил.
Я по дубу коточком ходил.
И увидел я вдруг,
Как все лыко дерут
Да корзины и лапти плетут.

И попробовал я
Лыко драть, как друзья,
Что под «Ясельдой» сели кружком.
И однажды Кавко *
Напоил нас чайком
Да еще дал и книги притом!

Я их все прочитал
И, как конь, ускакал
Аж в Татарию, в чудо Челны.
Там я строил КамАЗ,
Но ждал писем и ласк
Из любимой «Чырвонай звязды».

Я ей песни ведь пел –
И мечтал о Весне.
Но она не с Полесья пришла.
Звали все Деву «Люкс».
А я свет тот люблю –
И она аж в Ташкент увезла!

Но неверным был «Свет» –
И сказал я ей «нет».
И вернулся на Белую Русь.
Здесь увидел я «Ра» –
Думал, это заря,
На нее я теперь обопрусь!

Да опять в лужу сел.
Темным стал белый свет.
Я не знал ведь,
что «Тамас» есть «Тьма».
Та «царица-душа»
Родила лишь «шиша».
И искать стал я новых Тамар.


Перерыл я гектар,
Прокопал я второй –
А все шиты-то лыком одним!
Вдруг встречаю цветок:
Он, как чистый Исток.
Но не знаю, что делать мне с ним!

Это Дева-Душа.
Я к ней сделал лишь шаг –
И чуть замертво сразу не пал.
Так был ярок тот свет,
Что я понял: поэт –
Это тот, кто ей душу отдал.

Мировая Душа –
Это Огненный Шар.
Из него все мы вышли в сей мир,
Чтобы людям служить,
А не с пеной кружить.
Чтоб людьми называться самим.

Ведь мы «Лю», то есть «Люкс».
Ведь мы «Ди», то есть «Диск».
Как же нам всем свой свет передать?
У нас Ясельда есть,
В коей Света – не счесть!
Это Ясной Зари Благодать.

Это имя звезды,
Что в себе носишь ты,
Дорогой, мой любимый земляк.
Это Сердца Любовь.
И, коль чист ты собой,
Не стесняйся всю Землю обнять!

Ведь зачем ты рожден?
Чтоб прогнать этот сон
По прозванию тамас, обман,
Что тебя одолел.
Али ты, брат, не Лев,
Что валяешься лишь на земле?

Гой ты, Ясельды сын!
Ты ведь Ясенем был.
Ты ведь Ели напитан Огнем.
Ясным Светом ты Дан.
Так лучись, как звезда!
Поднимись над собой Журавлем!


Рецензии
Я открыв гэтой стих,
Бо во бачу соби,
Шо чытае ёго вжэ вэсь свит.
А я думав, шо тьма
Тут мни дасць шэ ж пынька.
Ну, на Пину щоб я вжэ куда п.

Ташы-лама я, да.
А у вас як яда там?

Васыль Брыль-Кобзар   11.12.2014 02:31     Заявить о нарушении