Туман-батюшка

Озеро синее, лилии белые,
лес не далёко,а ягоды спелые,
Солнце играет, небо бездонное –
видит девчонка сквозь стёкла оконные.

Ноженьки тонкие, рученьки слабые,
бледные щёчки, глазки заплаканы.
Рваное платьице, рваная кофточка.
Спинка горбатится каждою косточкой.

Мачеха злая; батя был добренький.
Только закрыла она его в погребе.
Батюшка помер...Когда это было?
Про девушку бедную злыдня забыла.

Бедно кормила, плохо поила.
В жизни подарочка не подарила.
Доброго слова не молвила вовсе.
Часто таскала сиротку за косы.

Выйти из дома девчонка стыдится.
Если случалось пойти за водицей –
Коли туманы густые повисли –
Сразу девчонка брала коромысла.

Мачеха вслед посылала проклятье: -
Не вздумай опять разорвать своё платье!
Не буду тебе больше ставить заплаты...
Шла за водою девчонка и плакала.

Озеро тёмное. Лилий не видно.
Бросила вёдра. К туману... с обидой.
Батя в тумане...Дырявая лодка...
Села в неё в рваном платье сиротка.

Батя манил.  Она сбросила платьице.
Не было сил терпеть издевательства.
Спинку горбатую без рваного платьишка
с лодкой дырявой  объял туман-батюшка...


Рецензии
Мы пишем, так как слог велит,
Как видим, чувствуем, умеем,
Пусть кто-то мэтром себя мнит,
Нам хватит место поскромнее…

Капитан Ураган   25.09.2016 00:03     Заявить о нарушении
Дай бог каждому быть тем,
кем он хочет! Всё в своих
руках, а не в облаках.
Благодарю.Капитан Ураган,
что примчались до моих
страничек.

Софья Хрусталёва   25.09.2016 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.