Он вреден и опасен. Антиалкогольное

Уж сколько раз твердили миру:
"Зелёный вреден змий!"
Но всё это не впрок.
В любом уме тот змий отыщет уголок...
Однажды Бог послал ослу цистерну пива.
Поближе к люку та скотина взгромозьдясь,
от четверти цистерны надралась.
И призадумалась... Мошной своей сверкнула
и за угол трусцою завернула.
Два льва и львёнок там давно уже паслись
и у ослятины по знаку собрались...
Но тоже были "датые" изрядно
И, что конечно для осла отрадно,
послали к нему львёнка, как лису...
Вот львёнок тот к ослу подходит,
стучит хвостом...
С карманов глаз не сводит
и говорит так сладко, чуть рыча:
"Ослятина,как хороша!
Ну что за ушки, хвост и глазки,
а в кошельке не деньги - сказки.
Дай, ослик, ты на пиво нам троим.
Не дашь, так мы тебя съедим..."
Осёл и без того уже уссался.
Ну думает осёл: "Попался...
Начнут львы гладить лапами по шкуре
(У львов хватает такой дури.)
и шкуру как чулок сдерут,
нутро хвостами отобьют...
И вместо важной и значительной персоны
останусь я от жизни отрешённый."
В мозгах промчалось всё в одно мгновение.
И принимает тот осёл решение:
"На пиво львам отдать и рвать."
Достал кошель и мелочь отсчитал.
Но тут осёл не рассчитал,
что хищникам крупней нужна добыча.
Львы требуют её грозно рыча...
Осёл на эту наглость возмутился
и на асфальте быстро очутился.
За горло львы его уже держали,
но тут медведи подбежали...
Как начали реветь, дубинками махать,
что львам уже не устоять.
Короче, львов медведи разогнали,
а львёнка даже задержали.
Спасли осла от смерти и позора
и повезли лечить его узоры...
И продолжение этой басни есть.
Но автору пора уж знать и честь.
Читатель просит вывода из басни.
А вывод всем давненько уже ясен:
"Что алкоголь и вреден и опасен!"

Уфа. 1979 год. БаГеБор.


Рецензии