Гадюка и Грибник. Басня

 По лесу хвойному однажды шёл мужик,
 Грибы в корзинку собирал
 (Он к хобби этому привык),
 И бодро,весело шагал
 По узенькой лесной тропинке.
 Под нос себе он песенки свистел,
 Себе ж под нОги не глядел.
 Неподалёку,у пенька,
 Как раз на тропки серединке,
 Где солнце жарко припекало,
 Гадюка серая лежала
 И грела там свои бока,
 Под солнцем грела спинку.
 И приближенья мужика
 Она,увы,не замечала.
 Мужик Гадюку тоже сам не замечал,
 Вплотную к ней приблизился Грибник,
 Своей ногой к земле змею прижал.
 И в тот же самый неудачный миг
 Вдруг его ногу боль насквозь пронзила-
 Это зловредная Гадюка
 Его клыками укусила
 И в ранку сильный яд впустила.
 Развился сразу же отёк-
 Такая нестерпима просто мУка,
 И яд по телу вверх потёк.
 И сразу же Грибник поник,
 И смертный час его настиг.
 Но из последних своих сил
 Гадюке всё же он заголосил:
 -"Зачем же ты впустила в меня яд,
 Проклятая и вредная змеюка?
 Ведь я совсем не виноват!
 И на тебя я ненарочно наступил,
 Лишь невнимателен я был,
 Кусать меня не надо было,злюка!"
 В ответ ему Гадюка прошипела:
 -"Да наказала я тебя за дело,
 И поделом тебе досталось,гад!
 И рада я,что ты сейчас не рад!
 А на меня не надо было наступать,
 И обходиться так со мною грубо.
 А что нечаянно-так мне на то плевать:
 Велела мне сама природа-мать
 Свои отравленные зубы
 Поглубже во врага всегда вонзать
 И его ядом убивать.
 И никому я не позволю боль мне причинять!"

             .......

 И у людей бывает так самих:
 Ты ненароком тронешь их,
 Не помышляя их обидеть,
 Не то им только скажешь слово-
 А уж они тебя готовы ненавидеть,
 И на куски уж разорвать тебя готовы.

                2003 г.


Рецензии
Конечно грибника нам очень жаль -
У каждого своя мораль.
Отличная басня!
http://www.stihi.ru/2010/08/20/5881
Предлагаю, Антон, дружить баснями.
С улыбкой и теплом,

Анатолий Гришин   30.11.2011 21:18     Заявить о нарушении
Давайте,Анатолий,"дружить баснями"!Я-автор со стажем,мне есть что показать.Приятно знать,что у тебя есть "коллеги" по творчеству.

Антон Фоменков   03.12.2011 21:50   Заявить о нарушении