Михаилу Шпигелю, каспийцу

Я помню Зых, сампо без срока,
Наш быт, таланты поваров…
Сказать уж трудно, что уроком
Первейшим было – быт суров,
Иль воспитателей усилья
Из тонкошеих школяров,
Не очень блещущих талантом,
Для флота сделать лейтенантов.
И каждый в памяти оставил:
Бульвар, развод у Низами,
Девчат знакомых разных правил…
Вздохнёшь и скажешь: были ж дни.
Мы отвлекались от науки,
Спасаясь от военной скуки.
Как за харчами есть десерт,
То  нам положен был концерт.
То – зритель, то для хора строясь,
Там я услышал Миши голос.
Был Миша в лирике силён,
Был каждый им заворожен.
Не просто было песни петь.
Наш замполит хотел всё зреть
И бдел с большим вниманьем он,
Чтоб не мяукнул саксофон.
В то время это было так –
Был саксофон народу враг.
Без сакса все четыре года
Пел звучно Миша для народа.
И вот, умножив свой талант,
Стал Миша флота лейтенант.
Он – дока в штурманской науке,
Ведь брюки клёш – не просто брюки.
Крута Каспийская волна –
Любила моряков страна.
Мне долгий Мишин флотский путь
Не рассказать. Но подчеркнуть
Могу, что он - красивый, стройный
Прошёл весь путь весьма достойно.
Все говорят, что крабы сладки,
И Миша двинул на Камчатку.
Там край земли хранили стойко
На базе, что звалась Завойко.
Года бегут – с морями дружба.
Осталась за чертою служба.
Нам много ль надо на веку –
Привет тебе опять Баку.
С ним с юных лет сдружился он,
Сквозной для ветра Апшерон.
А дни длиннее, чем слова,
И Мишу привлекла Нева.
Фарватер-жизнь прошёл не зря
И здесь он бросил якоря.
Давно носили мы бушлаты.
В день наступившей круглой даты
Отметим главную черту
Надёжность в дружбе, чистоту
Душевных помыслов и слов,
Был дух его всегда здоров,
Любовь к морям всегда в крови…
Желаем счастья и любви,
Любви от близких и родных,
Всё не вместить сегодня в стих…
Как много хочется сказать
Хороших, тёплых, добрых слов
И, завершая, пожелать:
Наш славный Миша – будь здоров!


15 ноября 2011года.               
г. Санкт-Петербург. Зых - место расположения Каспийского ВВМУ.
сампо - самоподготовка.


Рецензии