Иван и Василий

Жил-был Иван, жил-был Василий.
Они друг друга не любили.
Иван был грозен, часто пьян,
Лишь Бога почитал Иван
И не страдал от от благородства.
Василий тяготы юродства
Смиренно нес, и в век жестокий
Открыто обличал пороки,
Хоть вид имел всегда смиренный:
"Я не придурок, я блаженный!"
Ходил он голым, не стеснялся,
Но лишь его Иван боялся,
Ведь должен нравственность народ
Блюсти, чтоб не мычать, как скот.
Конец Нагого всем известен:
Василий умер - беден, честен,
И где был похоронен, там
Иван велел воздвигнуть храм.
Урок истории такой:
Юродивый был - стал святой.


Рецензии