2. Об измене и предательстве из Лоэнгрина

отрывок из поэтической легенды "Лебединый рыцарь Лроэнгрин"

легенда о Лебедином рыцаре , о  силе доверия,  верности, о людском коварстве и о бессмертии

2.Измена графа Тельрамунда

Младая герцогиня в тронном зале, в герцогской короне…
Вассалов собрала «здесь», приказала властно всем
Дать клятву верности, служить ей преданно и трону
Всей жизнью, верой, правдой и мечом, и уймой ратных дел.

Вассалы преклонили перед юной герцогинею колени,
К подножью герцогского трона, смиренно положив мечи,
Подняли в клятве верной руки… многие ее любили
Всем сердцем… и мечтали, чтоб супругом нарекли…

Взгляд юной Эльзы вдруг  на рыцаре одном остановился,
Стоял у трона он с надменным и непроницаемым лицом,
Граф Тельрамунд ...в служении и в  верности не клялся,
Присяги герцогине не видать…он оказался подлецом….

Сказала Эльза: Граф, забыли вы о долге, верности и чести,
Вы не клянетесь трону в верности и святости служить!»
Надменно усмехнулся граф: «О, Эльза, мне не надо лести:
Покойный герцог завещал навек супругом  вашим быть!

На смертном одре герцог высказал заветное желание,
Ему поклялся честью в тайне духа выполнить завет:
Мой долг - на вас жениться!  Герцога мне завещание -
Брабантом  управлять единолично! Вы - доверие в ответ!».

Молчанье в зале и белее снега молодая герцогиня, -
«Кто дал вам право, граф, столь речи дерзкие держать?»
Высокомерная усмешка лицо графа грубо исказила, -
«Ваш батюшка велел преемником его на троне стать!»

О! Эльза в гневе -« Я не слышала речей еще столь лживых!
Позор для ленника - из слабости  правителя победу извлекать,
Моя душа для Вас закрыта, сердце –на  замке! Строптивый!
Брабанта трона и короны, вам изменник, в веки не видать!»

***

Да… предают «свои»…обидно… то лукавого  уловка…
Душа предавшая, и в неожиданности видит корни зла,
Возмездия желает, мечется и злобствует, в руках верёвка,
Желает придушить причину вожделения…да плоть слаба…

Предательство и хитрость – недостаток ловкости… а может
То зависть (отвратительная страсть), предательству виной…
Завистник говорит лишь то, что причиняет зло…и гложет
Его нутро предательство и ненависть, интриги…и покой

Ему лишь снится…а предательство и ложь есть трусость,
Плюс эгоизм – вот же вещи хуже во сто крат, чем голод и война..
Предательство же убивает веру и любовь, надежду… гнусность!
Одна минута лжи – и нет доверия, предательство – убийца сна.


Рецензии