Пули прошедшей войны

Нас не было тогда еще на свете,
Когда война жестокая гремела.
Зажили её раны на планете,
И нас она, как будто, не задела,
Но парни, те что падали в атаке,
В бреду бинты кровавые срывали,
Ползли по минам в предрассветном мраке -
Ведь с ними их потомки умирали!

Вглядитесь в наши цепи поредевшие -
Скольких среди тишины
Скосили к нам сквозь годы долетевшие
Пули прошедшей войны.

Такие же как мы шли в бой мальчишки,
Как мы они мечтали и любили.
В удачу веря до последней вспышки,
Они до счастья так и не дожили.
И клочья раскаленного металла,
Которые повсюду их искали,
С бойцом, чье сердце биться перестало,
И род его навеки обрывали.

От прадедов через тысячелетия
Жизни тянулась к ним нить,
Но факел в бесконечной эстафете им
Не удалось сохранить.

И, если бы не вой чужих снарядов,
Не злое грохотанье автоматов,
Сидели бы сегодня с нами рядом
Весёлые ребята и девчата.
И, может быть, другой какой-то парень,
Талантливый и очень интересный,
Играл бы вам сегодня на гитаре
И пел свои, совсем другие песни.

Вглядитесь в наши цепи поредевшие -
Скольких среди тишины
Скосили к нам сквозь годы долетевшие
Пули прошедшей войны.


Рецензии
Здравствуйте, Юра.
Тема тяжёлая до болезненности.
Ничего не буду говорить.
Думаю, Вы и без слов поймёте меня правильно.
С праздником Вас наступающим, Юра!
Наташа

Наталья Шерман   08.05.2021 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, Вас тоже с наступающим праздником! Эта песня была написана для моего сына, его поколения, а мне довелось пережить эту войну (http://stihi.ru/comments.html?2011/12/16/7274,). Поэтому для меня этот праздник особый. Для большинства сегодняшнего населения это история, а для меня страшная и незабываемая часть жизни.

Юрий Толкачёв   08.05.2021 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.