Красноармеец

Глухо цокают копыта
По дороге полевой.
Молодой красноармеец
Возвращается  домой.

Бьётся сердце неуёмно
И трепещется душа,
А в родной степи привольной
Хочется дышать, дышать!

На окраине деревни
Спешился, обтёр коня
И с усмешкою подумал:
-Может быть не ждут меня?!

Но не терпится - скорей бы
Увидать родимый дом.
Ведь почти четыре года
Не показывался в нём!

Вновь в седло закинул тело,
Вставил ноги в стремена,
И подумал: -«Как прекрасно,
Что закончилась война!»

Приосанился, заправил
Гимнастёрку меж ремней
И слегка расправил плечи,
Чтобы выглядеть стройней.

Из конца в конец деревня
Наполняется молвой:
 «У солдатки Ефросиньи
Едет сын живой домой!!»

В отчем доме всполошились:
Беготня и суета.
Младший брат бежит скорее,
Отворяет ворота.

Вот и улица родная,
Виден дом издалека
И ворота нараспашку -
Знать встречают седока.

У ворот остановился.
Слез с коня, вошел во двор,
Низко дому поклонился
И опёрся на забор.

У крыльца стояла мама,
Что-то делала в тазу
И тихонько утирала
Набежавшую слезу.

Обняла, поцеловала,
Покачала головой:
- Слава Богу! Домой вернулся!
Не калека! Не хромой!

Вот и мне теперь опора,
Хватит плакать и тужить.
Если в доме есть мужчина,
Значит будем дальше жить!


Рецензии