Районному суд. мед. эксперту

 Моя профессия - суд.мед. эксперт,
Об этом  много говорить не надо,
Работа может начинаться от рассвета,
А там, как выйдет, может до заката.

Приходит  каждый с личной болью,
Задача  - все расставить по местам,
Третейского судьи играем роли,
Соседей, мирим, с горем пополам.

Для следствия опора и подмога,
Все  видим под другим углом,
Бывает,  ночью поработаем немного,
А  дифирамбы оставляем на потом.

На месте происшествия блистаем,
Читаем сходу, пятен крови механизм,
О детях, о жене надолго забываем,
Семья приучена, не  плакаться, за жизнь.

Две правды не бывает - всем известно,
И всем известно, что закон один,
Преступникам в районе будет тесно,
Когда задачи общие, да подход един.

Эксперта - экстрасенсом  часто называют,
Причину смерти, мол, на месте распознал,
Нам опыт, прозорливость добавляет,
В итоге видим – предсказуемый финал.

Работа наша  неприметна, непублична,
Всегда вдали от награждений и похвал,
Но если отпуск, иль простой больничный,
В районе сразу ощущается провал.

Мне плачутся – работать стало трудно,
С годами следователь, далеко не тот,
Коль жить по чести, мыслить мудро, 
В ответ получишь уваженье и почет.

Вопрос: в чем же секрет и где, то средство,
Чтобы трудиться в этой сфере непростой?
Ответ такой -  владей железным сердцем,
Но что важнее с бриллиантовой душой!
 
                август 2011г.


Рецензии