Легенда об Аиде

Гласит легенда - боги взбунтовали, 
Решили у титанов власть забрать,
А после жребием распределяли,
Ну кто же будет, миром управлять.

Моря   достались брату Посейдону,
Небо мудрый Зевс себе забрал,
А царство мертвых по закону,
Аиду этот жребий поручал…

Не всех Аид брал в свое царство,
Часть душ навеки отвергал,
Скиталось неприкаянное братство,
Меж небом и землей, таков финал!

Туман и влага, лабиринты…, 
Забытый мир пещер и рек…,
Оттуда двери все закрыты…,
Вернуться шансов нет вовек!

Слуга Харон - тщедушный перевозчик,
Перстом корявым на людей казал, 
Был как скелет холодный, тощий,
Он души в царство мертвых забирал.

С тех пор традиция пошла через века,
За переправу мертвых деньги брать,
Гласит предание, что стала Стикс - река,
За перевоз монеты разных стран взымать.

Трехглавый Цербер был второй помощник, 
Вход в царство мертвых строго охранял,
Он сильный был и очень мощный,
Пройти никто надежду не пытал.

За всю историю пытались два безумца,
Покинуть мир тот и Аида обмануть,
Сизиф к жене для мщения вернулся, 
Решил Орфей за Эвридикою рвануть!

Но потерпели пораженье оба,
Орфей скитальцем вечным стал,
Ходил по миру, тосковал до гроба,
Да грустные все песни напевал.

Другому выпала серьезнее расплата,
Его обман Аид раскрыл мгновенно,
Сизиф попал в тартар,  по типу Ада,
Толкал на гору камень ежедневно. 

Боль, темнота достанется любому,
Да стоны мертвых слышать каждый час,
Надежда и мечта взойти на Небо к тому,
Кто даст нам на спасение хоть шанс.

Аида царство можем мы представить,
По тем сказаниям, что нам Орфей пропел, 
И смерть, как жизни проявление, прославить,
Как неизбежный окончательный удел.



                август 2011 г.


Рецензии