Ленивец и мартышка. Басня

Решил Ленивец свататься к Мартышке.
А той шепнули: он не без греха.
Она прочла в какой-то умной книжке,
Что надо, мол, проверить жениха.

И вот тогда, конечно, будет видно,
Достоин стать он мужем или нет.
Ей ошибиться было бы обидно,
Брак – лотерея, это – не секрет.

Жених явился медленно и томно,
Он выслушать задание готов.
А вслед за ним ползли толпою темной
Свидетели, десятка два голов.

И вот невеста объявляет волю,
Тем голосом, каким поют романс:
– К утру засеять рисовое поле,
И это будет первый браку шанс.

Ленивцу то задание – награда:
Лишь серебром в кармане позвени –
Примчится гастербайтеров бригада,
А сам – лежи – полеживай в тени.

Он не привык выскакивать из кожи,
Ценя свое спокойствие и стать.
И вновь задача: «Милый, а ты сможешь
Кокос с верхушки дерева достать?

Чтоб здесь, к утру стоял уже с орехом!»
Остался он, вверх голову задрав:
– Да, высоко и страшно: не до смеха!
Но рядом оказался друг, удав…

И вот жених торжественно и чинно
Кладет к ногам невестиным кокос.
Мартышка рада, есть тому причина.
А все ли рады звери? – вот вопрос.
 

– Не верь ему! – вступила в спор ехидна:
Большой орех тебе – удава дар.
Жених – лентяй и лжец, ведь это видно!
Чужими лапами он загребает жар!

– Ленивец он! – другого нет названья! –
Жужжит от возмущения пчела.
– Ведь у него от долгого лежанья
За пазухою лень гнездо свила!


Рецензии