Про размывание идентичности-д
Впрочем, я не надеялся, что этот семинар, предназначенный для узкой группы специалистов, вызовет какой-либо резонанс. Особенно на фоне таких событий, которые бурно обсуждают юзеры в сети (или которые им навязывают для обсуждения): Россия возглавила мировой коррупционный рейтинг (хоть в чем-то мы впереди планеты всей, в результате чего Путин оказался в тройке самых влиятельных людей мира, а США прекратили финансирование ЮНЕСКО; последствия этого сравнимы с тем, что на Фукусиме произошла ядерная реакция. Ну, а последствия того, что "Вконтакте" обзаводится блогами, могут быть еще катастрофичнее:))
Естественно, в подобной информационной ленте тема "какой-то там идентичности" малозаметна - она ведь для думающих, коих меньшиинство, правда? Однако оказалось, что информация выплеснулась за пределы узкого круга и даже стала предметом обсуждения в одном из думающих сообществ - однако, обсуждения по принципу "испорченного телфона". Именно об этом я подумал, когда прочел пост Г. Жаркова в рупсихолоджи с красноречивым названием "Назад - в патриархальную общину?" (это - о моем семинарском сообщении, как о призыве к массам:)): <i>Большее внимание, и я бы сказал, непримятие с моей стороны, вызвал тезис Сандомирского о существовании некоего канона психического, да, кстати и физического, здоровья, "тренером" которого он (по его самоопределению, является - во всех аннотациях Сандомирский - тренер). ... Соответственно, на мой прямой вопрос, является ли его идеалом патриархальная община/сообщество, Марк, хотя и обтекаемо ответил "да" (поскольку там "обычно выше показатели психического здоровья"). </i> \Сохранена орфография оригинала, с важной опечаткой - "непримятие"\
Забавно, конечно, что меня <s>без меня женили</s> произвели в почетный, хотя и неведомый мне доселе ранг "тренера здоровья", добавив его к моему скучно-рутинному статусу психотерапевта. Посмеялся я от души:))
Но самое интересное - как буквально осуществляется в жизни гениальная тютчевская мысль: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". В инете это бывает особенно наглядно, когда свои собственные мысли человек выдает за чужие, и потом спорит сам с собой. Почему наглядно? Да потому, что в сети остаются свидетельства сказанного на самом деле - в частности, <a На самом деле я говорил о том, что в патриархальных сообществах выше показатели здоровья - меньше распространенность ряда психосоматических заболеваний (напр., сердечно-сосудистых) и пограничных нервно-психических расстройств. Впрочем, ничего нового я тут не открыл, это общеизвестно - азы психосоматической медицины.
На вопрос о том, призываю ли я вернуться к патриархальным сообществам (заголовок процитированного поста), я честно ответил - нет, ибо сие в наши дни невозможно:) Можно думать лишь о том, как компенсировать негативные стороны влияния современного общества на индивида, создавать терапевтические сообщества, группы психологической поддержки.
Что же касается "канона психического, да, кстати и физического, здоровья" - тут, увы, поперек азбучных истин не попрешь, даже если кому-то они не по нраву: канон сей есть несомненно - на уровне индивидуальном, и хорошо изучен медициной. Человек здоровый и человек больной - это, как говорится в народе, две большие разницы. Ну, а на уровне общества в целом можно говорить лишь о динамике распространенности тех или иных нарушений здоровья и о сравнении различных популяций
А вы со сказанным - особенно о роли размывания идентичности в сегодняшнем кризисе общества - согласны?
Свидетельство о публикации №111111602810