Без перемен

Как школьная парта сменилась окопом
 Мы сами едва смогли различить
 Разрывы снарядов и с неба налёты
 Решили другому нас в жизни учить

 Вы нас окрестили Железные люди
 Что просто стальная у вас молодёжь
 Под первым обстрелом мы все осознали
 Что эти слов обычная ложь

 Вместо знакомств и танцев вечерних
 Лишь пороха запах и дым сигарет
 Не знал я что в жизни такое возможно
 Стать стариком за несколько лет

Из нас каждый третий разорван на клочья
 Тысячи стонучих всюду колек
 Им муки облегчить лишь морфий способен 
 А прекратит их лишь пистолет

 Мы выжить пытались как только возможно
 Мы смерть приглашали сыграть с нами в скат
 Вели мы при ней себя осторожно
 Ведь нет от неё дороги назад

 Из нас бы могли вырасти люди 
 Мы быстро смогли это понять
 Умеем мы в карты играть, материться 
 Ещё научились мы здесь выживать

 Вместо духов вдыхаем лишь газы
 От взрыва воронка наша кровать
 Пустая похлёбка - любимое блюдо
 А спирт перед сном ласкает как мать

 Там за бугром такие же люди
 Им так же сказали людей убивать
 Надеюсь что скоро их лица забуду
 Что больше не буду я их вспоминать

 Сколько же можно ходить в наступление?
 Сколько же можно потом отступать?
 Сколько же можно мёрзнуть в окопах?
 Сколько же можно проснувшись кричать?

 Хватит! Довольно врать нам с трибуны
 Мы скоро не сможем пополнить ряды
 Хватит народу пустых обещаний
 Когда же поймёте всё это вы?

 Лишь лагери пленных и голод в державе
 Грустный итог нелепой войны
 Множество жизней ушло по приказу
 В карты со смертью играя как мы

 Знакомый до боли диктора голос
 В блиндаж к нам проникнет сквозь трещины стен
 Он скажет: погибших опять не считали
 На Западном Фронте без перемен.

                22.10.11


Рецензии