Извини, братишка

  Испытываю чувства вины, когда еду со своей семьёй в родительский дом, а тебя, братишка, рядом нет: ты живёшь далеко. Слава Богу, что не одинок: жизнь подарила тебе жену, детей.
  И, наверное, с тобой всегда наш родной дом. Запах цветущих яблонь, которые посадили наши родители. Помнишь, две большие вербы? Какие свистки ты делал из ветвей хрупких веток... А хрустально-светлую воду в речке Терюхе? Мы купались в ней с конца лета и до поздней осени... "Пяточёк"* - мелководье, там всегда барахталась малышня. А вода была там прозрачная, прозрачная. Дно - словно пляж... усыпанное белюсеньким песочком. Прямо у воды, на краешку берега, бил маленький родничок. Вода в нём всегда была светлая- светлая, холодная, ледяная даже...И мы пили эту леденящую воду, прямо из ладошек, подставляя их под маленький, неисчерпаемый ручеёк! В жару мы на виду у косцов, с визгом бросались в воду...
  А " Шваи"**- помнишь? Жили мы на границе с Украиной. И нас разделяла только эта маленькая речушка. Большой железобетонный мост соединял два берега. Вода под мостом была не глубокая. Дно устлано камушками: большими, маленькими. Разные водоросли росли между этими камушками и пёстрые рыбки, мальки, стайками носились между камней. Это был наш живой, настоящий аквариум! Дети часами могли наблюдать эту красоту... А рядом на берегу тоже была крыничка... её ты уже, наверное не помнишь. А сразу за мостом - " Шваи". Глубокое и широкое  место! Там купались только взрослые. Как оно образовалось? Наверное, когда строили мост, так его и выкопали... Расчистили, углубили нашу маленькую речушку... Дно достать было невозможно и только смельчаки, взрослые парни,  ныряли с обрывистого берега, а мы, затаив дыхание, ждали, когда же он появится на глади воды.
  А лес? Он начинался прямо за околицей. Мы часто встречали утро, зарю в лесу.  Успев до школы принести домой корзинку белых. Часто видели, как луч солнце, скользнув между деревьев и на мгновенье освятив его, рассыпался тысячей  разноцветных шариков на деревьях, кустах, траве! Может и не воспоминались бы мне прошедшие года, если бы не тревожил мои мысли вид леса, что шумит рядом с деревней. Волей судьбы, мы живём здесь в деревне, оставив квартиру в городе...
  Ты далеко, и нам вместе не пережить ещё раз те светлые минуты. Минуты нашего детства.

*"Пяточёк"-название мелководья на речушке Терюха.
**"ШВАИ" - название глубоководья в данной местности.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.