Грибное счастье

Из книги стихов "Письма в колыбель"

                Знаешь, маленький, как это мудро -
                Опрокинуть постылое утро
                И по скверной погоде, в субботу,
                На грибную податься охоту;
                И топить на звериной тропинке
                В неутоптанной хвое ботинки,
                Удаляясь от света, от мира
                В полусумрак, где - тленно и сыро...

                ...Убегали грибы по дорожке,
                Уносили короткие ножки,
                Пропадали - налево, направо, -
                Хоронились под листья и в травы.
                Да не прятали кочки и ямки
                Им упругие скользкие шляпки,
                И грибные сыпучие горки
                Заполняли до верха ведёрки...

                Знаешь, маленький, как это важно,
                Чтоб у глаз - не от слёзного влажно,
                А от капель, слетающих с веток,
                Словно бисер небесного света!
                А в конце - объявиться из леса,
                Да чтоб - руки тянуло от веса!
                И присесть, и курить у дороги,
                Распрямив загудевшие ноги...

                Это, маленький, жизненно верно
                Отряхнуться от мысленной скверны,
                И в субботу - из сыри, из тлена -
                Возвратиться в квартирные стены!

                И стихи написать в одночасье
                Про грибное коварное счастье...


Рецензии