Глава романа 45. Помоги, Господь, моей девочке!

Глава 45. ПОМОГИ, ГОСПОДЬ, МОЕЙ ДЕВОЧКЕ!

По земле шествовал декабрь, с каждым днём приближая последний год второго тысячелетия. Сама по себе дата с тремя нулями – 2000, создавала странное ожидание чего-то необычного, волнующего, до сих пор неведомого.  Новогоднее торжество всегда было и остаётся для всех, не взирая на возраст, неким таинством. Дети любят его за атмосферу сказки, пришедшей в их дом, за встречу с Дедом Морозом и подарки. А те, кто постарше – за почти мистическую веру в то, что наступающий год несёт с собой обновление, исполнение надежд на лучшее...

Остались мгновенья до Нового Года... Волшебный волнующий праздник души! Сюрпризов и сказок желая, природа ждёт, сном замирая, в морозной тиши. Деревья сверкают под снежною шубой, и сквер, дивным кружевом соткан, блестит. И, как полагается, с зимнею стужей, Снегурочка с Дедом Морозом в пути. Детишки мечтают о разных игрушках, а взрослые... жаждут чудесной любви! И кажется, с выстрелом новым хлопушки, желанья все сбудутся, лишь назови. Вот... светом свечей и сверканьем гирлянды все лица волнующе озарены. Вдруг в миг колдовства наши встретились взгляды, не в силах расстаться, и мы – влюблены! И в танце к тебе я хочу прикоснуться, а сердце, как птица, трепещет  в груди! В глазах твоих феей хочу обернуться и молвлю: «Ночь дивная, не уходи!»...

   Марина Михайловна бродила по алматинской барахолке  в поиске подарков для всей своей многочисленной семьи. Она очень любила делать их и была счастлива, как ребёнок, когда видела восторг близкого ей человека, получившего презент. Значит, угодила! К выбору подарков она относилась со всевозможной тщательностью, никогда не покупая ничего «для проформы». Задолго до праздника Марина изучала, чем конкретно можно порадовать  каждого из «своих», и никогда не жалела ни времени, ни сил на поиск нужной вещи.
В этом году, наконец-то, в семье сына наметилось пополнение. Сноха Маша  была на четвёртом месяце, и будущей бабушке хотелось одарить Костю и Машу чем-то особенным. Она решила подарить им красивую и пушистую искусственную ёлку, которая смогла бы радовать семью Кости много лет. Ну, а если покупать ёлку, то и – набор украшений. Вот уж чего тут, на барахолке, было на любой вкус — и шары, и гирлянды, и разноцветная мишура. Всё сверкало, манило, создавало соответствующее настроение.
Марине вспомнилось её детство. Как тогда, живя в беспросветной по нынешним меркам нужде, её мама, Александра Васильевна, умудрялась устраивать шикарный праздник для детей,будучи сама  воспитана в старинной интеллигентной и, к тому же, многодетной семье, где традиции в организации такого рода торжеств неукоснительно передавались из одного поколения в другое.
Марина мысленно перенеслась в то время. Ей лет шесть-семь... Сегодня будет ёлка! Пока все родственники с детьми собираются в их доме, присутствующих развлекает старший брат Марининой матери  Антон Васильевич, играющий роль «живой куклы». До прихода гостей дядя Антоша ложился на спину под письменный двухтумбовый стол. Чтобы было удобно, ему под голову клали подушку. Стол занавешивали со всех сторон, оставляя лишь пространство между тумбами.  В него-то Антон Васильевич и высовывал поднятые вверх обе ноги – как бы туловище будущей куклы, на которое накидывали небольшое покрывало. На его ступни надевали маску розовощёкой улыбающейся бабы, а сверху повязывали платок. Когда дядя Антоша начинал раскачивать «ноги-туловище», создавалось впечатление, что «баба» ожила. Ей только рук не хватало. И тут выныривали руки-«грабли» дяди Антоши. В одной – метла, в другой – веник.
Ребята собирались вокруг этой ужасной на вид «бабищи», и каждый рвался её потрогать, ущипнуть. Но она, проворно орудуя метлой и веником, отгоняла слишком назойливых и любопытных. Можно только представить себе, какой в комнате стоял ор! Взрослые науськивали своих чад на «бабу». Были для ребят и другие аттракционы, загадки, шутливые соревнования.
А пока суть да дело, в соседней  комнате наряжали настоящую, под потолок, трёхметровую ёлку. Таких разнообразных и ярких игрушек, как сейчас, тогда не было и в помине. Вместо них, помимо флажков и редких шариков, развешивались конфеты и печенье. К ветвям прикреплялись разноцветные парафиновые свечи, тонкие, как карандашики. У дверей в комнату, где вершилось это таинство, стоял кто-нибудь из взрослых, отваживая любопытных: «Тсс!! Туда нельзя! Там вот-вот появится Сказка!». И все, как завороженные, ожидали начала. Наступал момент - торжественно распахивались двери, и во всей красе представала перед взрослыми и детьми пахнущая хвоей ель, освещённая множеством свечей...
Марина до сих пор помнит и этот сумасшедший, ни с чем несравнимый запах лесной опушки, и шутливо-бесноватый ребячий восторг. Как билось тогда сердечко и у неё самой!..
Потом, как водится, были хороводы вокруг ёлки, являлся в лёгком подпитии Дед Мороз. Он с преувеличенной серьёзностью слушал юных декламаторов, певцов. Кто-то сплясал ему «Яблочко», другой мальчуган сыграл на губной гармошке…  Все юные артисты были щедро одарены дедушкой пухлыми кульками с конфетами, печеньем, орешками, мандаринами, неизменным крутобоким яблоком.
На этом праздник не заканчивался. Теперь начинали дурачиться взрослые. В доме была большая гостиная, где собиралась многочисленная родня  Александры Васильевны. Никто не оставался безучастным. Все кем-то наряжались для потехи. Один становился невообразимо толстым с привязанной к животу подушкой и в просторном балахоне, другой изображал нищего, напялив какую-то рванину... Играл патефон. Вальсы и фокстроты сменяли танго и «белый танец». И вдруг завели бравурную и модную в послевоенное время «Рио-Риту». Дяденьки и тётеньки плясали, пели, хохотали, и при этом не было и намёка на «пьяный шабаш». Душа  радовалась без всякого «подогрева». Да, это был незабываемый праздник!
Марина вдруг подумала о том, что тогда не было телевизоров. На одной из стен одиноким чёрным груздем висел репродуктор. Как часто было тогда приковано к нему внимание! В канун нового года – особенно, потому что   объявлялись всякие важные и приятные новости, например, снижение цен на молоко и крупы...
Мамины родственники любили не только подурачиться, но и всласть попеть. Все были голосистыми, знали много песен – патриотических, частушек, про любовь. Без хорового и сольного пения не обходились не только праздники, но и будни, стоило им собраться в их квартире вчетвером-впятером... Марина Михайловна прекрасно помнит, как, усевшись на большой подоконник у распахнутого окна, она с мамой или её сестрой  тётей Валей  чувственно выводили «Когда я на почте служил ямщиком, был молод, любил я девчонку...». Теперь во время застолья редко услышишь дружное и красивое пение, напьются – и дерут глотку, «кто в лес, кто по дрова».
  Марина вернулась в реальность и вновь окунулась в стихию предновогодней рыночной суеты. Бродила по торговым рядам, высматривая подарки внучкам. Барахолка в Алма-Ате по своей площади, наверное, не уступит знаменитому московскому Черкизону, теперь уже бывшему.  Чтобы обойти её понадобится не один день.
Когда-то в начале перестройки  это был небольшой базар, на котором торговали в основном ношенными вещами, потому и назвали его  барахолкой. Теперь на территории в несколько гектаров раскинулись павильоны  с новыми товарами, ассортимент которых трудно перечислить. Здесь можно найти всё! И если в прежние годы преобладали тряпки и всякие поделки китайского производства (Китай — сосед Казахстана), то теперь здесь можно приобрести товары из Киргизстана, Турции, других стран Европы и Азии. И хотя город за эти годы разросся, обзавёлся  огромным количеством супермаркетов и бутиков, основная масса жителей, не очень богатых и среднего достатка, предпочитают ехать за покупками на окраину города, к торговым рядам, где цены вдвое, а то и втрое дешевле городских.
  Суббота. Заполнив две больших сумки да ещё прихватив огромную коробку с ёлкой, Марина ехала домой. На улице было морозно, но солнечно. Яна сегодня была дома, поэтому встречали бабушку всем семейством.  Марина Михайловна сделала Яне знак, чтобы она отвлекла внимание девочек – нужно было пока припрятать подарки.
Евгений Иванович, выглянув из кухни, сказал понимающе:
- Всё ясно с тобой: барахолку на корню скупила!
Марина скорчила рожицу:
- Бе-бе-бе! - У неё было прекрасное настроение. Она позвала дочь:
- Взгляни, что я приобрела к твоей предстоящей поездке в Индию. Она достала из пакета и развернула перед Яной длинное облегающее фигуру платье изумрудно-зелёного цвета. – Для вечерних приёмов. Ну-ка, примерь!
Читатель ещё не знает, что на днях директору Раджу Кумару и генеральному менеджеру представительства Яне Петренко пришло распоряжение президента компании Сунила Малхотра явиться на ежегодный тренинг в Ахмедабад, который должен состояться  28-го декабря 1999 года. Такие мероприятия, объяснил Радж, неукоснительно проводятся уже много лет. На них из всех региональных филиалов компании съезжаются первые лица.
- Но я же не первое руководящее лицо, - с сомнением покачала головой Яна.
- Откуда нам знать, что движет Малхотрой? Скорее всего, он имеет какие-то планы на тебя. Вдруг предложит тебе возглавить какой-нибудь вновь открывающийся филиал?  Насколько я знаю Сунила, такая мысль вполне может придти ему в голову. А ты, случись такое назначение, поехала бы?..
- У меня же дети! Не будь их, конечно, поехала. А так... нет. Отказалась бы.
- Раз пригласил, ехать мы обязаны, так что готовься!
- А как обычно проходит тренинг? Я должна быть готовой. Ещё нужно купить что-то необходимое?  Ох, не ко времени эта командировка!
- Что значит "не ко времени"?
- У моей дочки Зары 2-го января день рождения, а я, получается, буду отсутствовать. Это же не нормально! Да и Новый  год — семейный праздник...
- Знаешь, Яна, не забивай себе голову бесполезными сомнениями. Нам с тобой надо подготовить хороший годовой отчёт и так представить его перед участниками тренинга, чтобы у босса возникло желание продвинуть нас по карьерной лестнице. Или хотя бы зарплату добавить. Как ты думаешь, мы сумеем?
- Думаю – да! Ведь к концу года мы пришли с более чем нормальными результатами.
- Вот и займись этим в оставшиеся до отъезда дни.
Радж рассказал, что учебный тренинг займёт несколько дней, будут и соревнования, и спортивные игры. Но пик его – новогодняя ночь. Сунил Малхотра в своём особняке устраивает банкет для избранных, особо отличившихся  руководителей региональных представительств. Сказав это, Радж вдруг потянулся к её руке и взял её в свои ладони. Она мягко освободилась, но он вновь обхватил её узкую и нежную кисть и припал к ней губами. А затем, прижавшись лбом к её пальцам, выдохнул:
- Я так хочу быть с тобой... если бы ты знала!.. - Яна промолчала, но и не отвергла на этот раз его ласку.
Разумеется, она в тот же день рассказала матери о предстоящей поездке.
- Знаешь, дочка, ты должна там блеснуть. И знанием дела,  и умом. Знаю – с этим успешно справишься. А вот на банкете ты должна поразить не только умом, но и красотой. Надо приобрести элегантное вечернее платье, от которого мужики  штабелями попадают!
- Мама, не забывай, что это не Европа, а Индия, где все женщины, как и в Пакистане, завёрнуты с ног до головы. Это значит, что обычные вечерние платья с оголёнными спинами или глубокими декольте там не годятся.
- А мы с тобой что-то такое придумаем, что будет «и нашим, и вашим»!
И вот желанная обнова перед ней. Платье было очень красиво, ей к лицу был его цвет, оно идеально подчёркивало стройную фигуру молодой женщины... Марина любовалась дочерью, однако не торопилась восторгаться.
- Чего-то не хватает, Яна!
Вдруг  она резко поднялась и, распахнув дверцы платяного шкафа, извлекла свою новую зимнюю куртку изумрудного цвета, отороченную таким же изумрудным мехом. Он  легко снимался, так как был пристёгнут к куртке пуговицами. Мать приложила мех к плечам дочери.
- Волшебно, мамочка!  Вот теперь, действительно, богатое вечернее платье...
И будешь ты там не хуже всяких жен-миллионерш. Пусть знают наших! Голь на выдумки хитра!
Яна бросилась обнимать маму:
- Ой, что бы я без тебя делала? Ты прямо как фея из «Золушки»: из тыквы — карета, по волшебному мановению — платье...
- Да, Янка, жизнь многому учит! Главное, никогда не унывать и понимать,  что не в деньгах счастье. Как себя настроишь, так и жить будешь! А настраивать себя надо всегда на счастье:

"Можно быть счастливым, просто глядя в небо, упиваться счастьем, сидя у реки, и лететь на крыльях в дали, где ты не был, и добром, участием наполнять деньки. Можно быть счастливым, обретая дружбу, если рядом люди, близкие тебе. Если в день тоскливый ты кому-то нужен, значит будет счастье рядышком в судьбе.  Можно быть счастливым, коль Любовь ты встретил, и она всё длится и не умерла. Можно быть счастливым, коль ты чист и светел, если не завистлив и не делал зла. Можно быть счастливым - бедным иль богатым. Просто человеком добрым надо быть. И умом пытливым то беречь, что свято, чтоб от века к веку душу не сгубить."

Яна слушала мать, в чём-то мысленно соглашаясь с ней, в чём-то сомневаясь.
- Можно ли  быть счастливой без любви, мама? Не в широком смысле этого слова, а именно, может ли женщина быть счастливой без любви мужчины? Даже если может, едва ли её счастье будет полным.
- А вот в этом, родная, я с тобой полностью согласна. Я верю, что всё в этом плане будет у тебя хорошо. Просто ты сейчас поставила себе цель — сделать  в жизни карьеру, доказав, что как личность многого стоишь. Это требует полной самоотдачи. Тебе пока сейчас не до любви. Придёт время – и ты встретишь человека по себе. Такого, кто будет достоин тебя, но которого и ты будешь достойна, что, поверь мне, совсем не маловажно.
- Мамуля, да ладно, бог с ней, с любовью! Толку что от одних разговоров? Лучше скажи мне, как я уеду, оставив вас одних в такие важные семейные праздники, как Новый год и день рождения Зарочки?  Ведь ей исполнится  четыре года! Не верится. Уже такая большая!  В день рождения ребёнка рядом с ней не будет матери!
- Ну что ж тут такого? Работа есть работа. Поезжай, моя дорогая! День рождения мы справим, когда ты вернёшься. Проведём его, как всегда, весело, чтобы девочке было интересно. Не беспокойся! Работа важнее. Ведь ты — основной добытчик в нашей семье. А потом нужно будет Зарочку в детсад определить. Ей теперь важно общаться со сверстниками. Научиться жить в коллективе, считаться с другими, а не только с собой. Всему этому научит детский сад.
- Да, пожалуй, ты права. Приеду, займусь этим вопросом.

Оставшееся до отъезда время промелькнуло для Яны, как одно мгновение. С работы в эти дни она возвращалась поздно: готовила обстоятельную презентацию деятельности их филиала в истекающем году. Она разработала оригинальный  сценарий, включившем не только аналитический обзор,  но и рекламные ролики основных лекарственных средств, производимых компанией, посвящённые работе Казахстанского филиала с фирмами-покупателями,  оптовиками и аптеками. В подробностях был освещён и профессиональный тренинг, организованный недавно для сотрудников представительства, который по очереди проводили Яна с Раджем.
А Марина Михайловна в эти дни потихоньку готовилась к встрече Нового года, которая должна была произойти у них дома. Она и сноху Машу загрузила подготовкой предстоящего детского праздника.  Шила карнавальные костюмы для малышек. Составила длинный список продуктов к праздничному столу, поручив их приобретение Евгению. Начала украшать квартиру.
И вот наступил день отъезда Яны в Индию. Она ждала телефонного звонка Раджа. Он должен был заехать за ней, чтобы вместе отправиться в аэропорт.
Всё прошло по плану. Глядя вслед отъезжающему автомобилю, Марина перекрестила его пассажиров и шёпотом молвила: «Помоги, господь, моей девочке!».


Рецензии
Галочка, чудесная оптимистичная Глава. Ваша Марина просто находка и автор романа чувствуется очень близко! С нежностью.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   12.11.2017 03:29     Заявить о нарушении
Ирочка, дорогая, спасибо огромное за добрый отклик! Очень приятно знать, что роман мой вызывает добрые чувства у читателей! С теплом души к Вам,

Галина Шкавронская   12.11.2017 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.